четверг, 28 декабря 2017 г.

Дао скриптов-2 Анимация и лазейки для ИИ..

()Официальным голосомЖ "Всех с наступающим Новым Годом, товарищи! Пусть Новый Год будет лучше прошедшего (для меня это болеее, чем актуально), но хуже идущего за ним 9это, наверное, актуально для всех)."
С поздравлениями закончили, переходим к делу. Только что, минут десять назад, подопытный кролик (а точнее, уже Очень Опытный Кролик) МиГ-23БН выпустил и убрал шасси. Кк положено, с характерным стоном гидравлики, открытием и закрытием створок, вращением и передвижением многочисленных деталей. На этом, похоже, эпопея с анимациями завершается. В очередной раз, надо заметить.
Постепенно проявилась схема работы скриптов, которая сменит предыдущую. Как я уже писал выше, теперь скрипты в подавляющем большинстве своем раскиданы по тематическим папкам, многие из них раздроблены для удобства на более мелкие модули, занимающиеся исключительно своим делом и не обращающие внимания на соседей.
Прежде чем я добил шасси, мне пришлось изрядно повозиться с анимацией крена.  Анимацию тангажа я сделал с ходу, практически без проблем, как оно выглядит, смотрите в предыдущих постах, там должно быть про анимацию рыска yaw, то жесамое, только используются другие обозначения и и детали самолета. Не оставило особой проблемы справиться и с анимацией стабилизаторов при крене, даже с учетом хитрого механизма отклонения для МиГ-23. У этой машины при стреловидности до 72 половины стабилизаторов работают в режиме "ножницы" с углами отклонения плюс-минус десять градусов. А при максимальной стреловидности они отклоняются на угол шесть  с половиной. Решилась эта проблема так...
#Наличие-отсутствие стабилизатора
    def is_ROLL(self):
        return True
    def is_ROLL_Device(self):
        ROLL_Device = [
                      ["ElvL_",[-0.0087,0.0,0.0],"rotat",-1],
                      ["ElvR_",[0.0087,0.0,0.0],"rotat",-1],
                      ["ElvL_",[-0.0087,0.0,0.0],"rotat",1],
                      ["ElvR_",[0.0087,0.0,0.0],"rotat",1]
                     ]
        return ROLL_Device
    def is_POINT_ROLL(self):
        reper = [-20, 20]
        if self.WINGS > 300:
            reper = [-13, 13]
        #print(reper)
return reper


Этот код находится внутри класса-наследника самолета. Из него можно узнать имена деталей. скорость их отклонения за один тик, а также ограничения по отклонению.  Первая функция говорит о том, есть ли такие детали в принципе. Втораяя перечисляет детали и их параметры, а вот третья... Как видно из кода, она способна выдать ограничения на угол отклонения. Это, на мой взгляд, проще, чем менять списки для деталей во второй функции. Да и скорость отклонения не меняется.
А вот далее пошла война с интерцепторами. Засада заключалась в том, что рабоать должен ТОЛЬКО один интерцептор, но НЕ ОБА ОДНОВРЕМЕННО. Для элеронов подобной проблемы нет. Они работают аналогично стабилизаторам - смотрим выше.
В общем, перпробовав уйму вариантов, я решение все-таки нашел. Пока один интерцептор не займет нулевое положение, второй работать не будет. Учитываются направление крена или его отсутствие...
if self.ROLLwings < 0 and self.rollSelf == -1:
            ROLLwings_Device = [["InpL_",[0.0174,0.0,0.0],"rotat",-1]]
        elif self.ROLLwings > 0 and self.rollSelf == 1:
            ROLLwings_Device = [["InpR_",[-0.0174,0.0,0.0],"rotat",1]]
        elif self.ROLLwings < 0 and self.rollSelf == 0:
            ROLLwings_Device = [["InpL_",[0.0174,0.0,0.0],"rotat",1]]
        elif self.ROLLwings > 0 and self.rollSelf == 0:
            ROLLwings_Device = [["InpR_",[-0.0174,0.0,0.0],"rotat",-1]]
        elif self.ROLLwings < 0 and self.rollSelf == 1:
            ROLLwings_Device = [["InpL_",[0.0174,0.0,0.0],"rotat",1]]
        elif self.ROLLwings > 0 and self.rollSelf == -1:
            ROLLwings_Device = [["InpR_",[-0.0174,0.0,0.0],"rotat",-1]]
       
        #print(self.ROLLwings,self.rotatY)
        return ROLLwings_Device
    def is_POINT_ROLLwings(self):
        reper = [-45, 45]
        if 299 < self.WINGS < 549:
            reper = [-30, 30]
        elif self.WINGS > 549:
            reper = [0, 0]
        #print(reper)
        return reper

Из последней функции можно заметить отключение интерцепторов на максимальном угле стреловидности. Так и должно быть. Хотя можно и просто влепить выдачу False в первой функции. Может, так и сделаю...
Ладно, с анимацией все, переходим к шасси и лазейкам для ИИ.
import bge
#print("animat")
cont = bge.logic.getCurrentController()
own = cont.owner
#Импортируем модуль юнита
#unit_module = __import__(own.unitModule)
scene = bge.logic.getCurrentScene()

import sys
pathFolder = own.unitName + own.unitNation + "/folderPy"
sys.path.append(bge.logic.expandPath("//Aircraft/" + pathFolder))
unitmodule = own.unitNode + own.unitNation + "NodeScript"
unit_module = __import__(unitmodule)


def animat(own):
    audioProp = "NULL"
   
    ########################
    #Анимации механики юнита
   
    #Перекладка крыла
    if own.Temp_WINGS != own.WINGS:
        wings(own)
   
    #Шасси
    if own.Temp_CHASSY != own.CHASSY:
        #Звук
        audioProp = "GEAR"
        if own.Temp_CHASSY > own.CHASSY and own.CHASSY == 98:
            audioGen(own, audioProp)
        elif own.Temp_CHASSY < own.CHASSY and own.CHASSY == 2:
            audioGen(own, audioProp)
        unit_module.CHASSY(
       
Это часть кода  из скрипта анимаций самолета. Он работает для всех машин. Изюминка здесь в том, что отыскивается и импортируется модуль с анимацией шасс по названию, указанному в атрибутах юнита. Смотрим строчки с sys.path  и ниже. В импортированном модуле есть не только шасси, но есть и функция корректировки поведения самолета, КОНКРЕТНОГО самолета, в зависимости от разных условий. Смотрим код из этого "нодового" скрипта.
   
        import bge
scene = bge.logic.getCurrentScene()

def correctData(own):
   
    Airbrake = 0.35*own.AIRBRAKE/100
    Chassy = 0.25*own.CHASSY/100
    own.correctSpeed = 1.0 - Airbrake - Chassy
   
    if own.Temp_WINGS != own.WINGS:
        #Изменения в поведении самолета
        changeWings(own)
        #Сброс подкрыльевых ьаков, если они есть
        if own.WINGS == 2:
            sbrosPTB(own)

Ничего не мешает вставить и сюда в "шапку" импорт модуля искусственного интеллекта из этой же папки. Или более тонко смоделировать поведение КОНКРЕТНО этого типа самолета. Смоделировать что-то вроде национального характера пведения юнитов (есть такая поговорка - есть бойцы, есть военнослужащие, а есть арабы - наши советники на Ближнем Востоке навидались).
В общем, пока чистая бюрократия, картинок новых, извиняюсь, нет. Надеюсь, в Новом году будут.
Еще раз всех с Новым Годом!

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Дао скриптов. Перманентный погром, как оптимизация.

"Лев Революции", товарищ Троцкий (ставший потом Иудушкой после изменения политичекой еонъюктуры) как-то провозгласил: "Есть у революции начало и нет у революции конца". Это изречение вполне применимо к моему проекту, хотя, если честно, мне гораздо больше нпавится другое его изречение: "И пусть наши враги знают - на всякую принципиальность с их стороны мы ответим абсолютной беспринципностью!" Но что есть - то есть.
В прошлом посте я писал, по поводу "дробления" огромных кусков кода на удобочитаемые скрипты относительно небольшого объема. Что ж, схема обретает свои очертания. Итак, сначала мы используем священное заклинание import sys. А потом перечисляем требующиеся нам пути к папкам с новыми скриптами.
import bge

import sys
for pathFolder in ["Scene_Scripts","UnitAir_Scripts", "UnitGround_Scripts", "Weapon_Scripts"]:
    sys.path.append(bge.logic.expandPath("//Scripts/" + pathFolder))

Всего-то три строчки привели прямо-таки к тектоническим сдвигам... Постепенно стали исчезать скрипты из пускового бленда, а оставшиеся стали "съехиваться" в размерах, порой всего-то то десятка-другого строчек. А огромные куски кода стали распадаться на мелкие скрипты и скриптики, узкоспециализированные, не интересующиеся жизнью соседей и занимающихся исключительно своим делом.
Сама схема теперь выглядит примерно так. Смотрим по уровням.

1. Первый уровень, видимый в пусковом бленде и там же находящийся. Я его обозвал скрипт-нод. Например CONTROL_UnitAir. Он отвечает за поведение летательного аппарата, безразлично от того, летит ли он или стоит на аэродроме, изображая мишень. Теперь от огромного скрипта остались только пара десятков строчек. Непрервыно в этом скрипте работает лишь система детализации. При условии, что ЛА летит, из папки со скриптами вызывается скрипт UnitAir_engine.

def UnitAir():
    cont = bge.logic.getCurrentController()
    own = cont.owner
   
    if own.controlUnit != "Statist":
        UnitAir_engine.engine(own)
       
    #Работа уровня детализации идет ВСЕГДА
    UnitAir_LODes.LODes(own)

2. Уровень два. Включает два скрипта. Первый - уровни детализации - смена объектов потомков или замена их мешей в зависмости от расстояния. Все то же, о чем раньше писал, просто вынесено в отдельный скрипт. И второй скрипт - описание поведения ЛА. А вот здесь кроется еще одна ниточка, ведущая на третий уровень. Это приводит к тому, что в начале скрипта взываются модкли анимации, модели сенсоров, модкли ИИ или модуль управления игроком. так сказать, "смерть кощея": "Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке". Ну, или в сундуке, который висит на огромном дубе за тридевять земель...

3. Уровень три. так сказать, уровень нюансов. Здесь скриптов гораздо больше и лни помельче. Это, к примеру, описание работы сенсоров самолета (РЛС, теплопеленгатор и тд), описание анимации подвижных деталей (рули высоты, элероны и тд), описание поведения самолета при штопоре, модель разрушения и так далее. В свою очередь, некоторые из этих скриптов ведут все дальге и вниз. На четвертый уровень, если надо.

Вообще главное в этом деле, - точно прописать в вызываемых модулях в "шапке" перед функциями импортирование нужных именно на этом этапе модулей. А поскольку на самом первом этапе мы уже перечислили, какие папки нам нужны, можно обойтись без прописания строчек типа бгеЭспандПатч(чего-то-там). Для профессиональных программистов ничего нового в этом нет, но я-то всего лишь самоучка и пишу эти строчки для таких же, как и я. Ну или позабавить более продвинутых своими героическими штурмами открытх дверей, которых надо просто потянуть на себя, а не пытаться вышибать с налету.

Тем временем, похоже идет к концу разрешение проблемы с анимацией всех без исклюяения подвижных объектов, за исключением шасси. Мне ранее удалось сделать универсальную функцию работы рулей направления, перекладки крыла, открытия фонаря, выпуска-уборки закрылков и предкрылков.. Вроде я об этом писал, потом напишу еще для элеронов, интерцепторов и рулей высоты. Проблема крылась в том, что у многих машин оно отклоняются на больший или меньший угол в зависмости от скорости или стреловидности.  Кажется, теперь понятно, как этого добиться, не сильно напрягая мозг большим количеством строчек кода. Но пока данное "изобретение" нуждается в проверке и об этом напишу в другой раз.
На данный момент неторопливо и осторожно я "растаскиваю" скрипты, не делая слишком резких движений, чтобы не обвалить работающую конструкцию. Надеюсь, в пусковом бленде останется совсем мало скриптов, а все остальное будет лежать в папках, и вытаскиваться не все подряд, а только то, что нужно в данный момент.

вторник, 12 декабря 2017 г.

Прерву несколько затянувшееся молчание...

Некоторое время не писал по причине разом свалившихся проблем, как чисто технических, так и отсутствия вдохновения (бывает со мной такое). Сначала пришлось чистить комп от скопившихся файлов - как дублей, так и устаревших и ставших мусором. Потом воевать с модемом от Билайна - складывается стойкое подозрение, что доблестные связисты зажрались, обленились и перестали ловить мышей - хронически слабый сигнал, но трафик тот же и денбги те же. Только качество стало хуже. А я еще на ни ив чем не повинный модем грешил...
Как всегда, как только я начинаю осваивать новые методы программирования, Вечно Голубое Небо посылает конкретный намек: "Верной дорогой идешь, товарищ!", через наших невероятно трудолюбивых энергетиков, которые проводят "плановые реконструкционно-восстановительные работы на объектах энергообеспечения". Для этого им нужен именно декабрь... Впрочем, см. чуть выше. Два вторника подряд нашу улицу ы числе прочих отключали на весь день. Хотелось бы послущать, что об энергетиках в это время говорили, хотя и так понятно...
Тем временем, проект со страшным скрипом опять сдвинулся с места и пополз вперед. Но для начала мне пришлось опять откатиться назад с шейдерами неба. Причина нетривиальная - перестали нормально работать текстовые маркеры объектов - они стали появляться только в верхней половине экрана. После возврашения старого шейдера неба все опять заработало. Ну ладно, в конце концов небо все равно придется переделывать под свой код...
А затем пришло время новшеств. А именно - назрела необходимость "дробления" скриптов и их вызова из папок. Это позволит разгрузить пусковой файл, сделать скрипты более компактными и понятными, правда, их станет больше. Но все-таки можно теперь не крутить скрипт из полторы тыщи строк, отыскивая нужную функцию и корректируя строчки именно в ней. Особено это касается ИИ ботов. Сурипт раздут очень сильно и его придется разбить на множество "типов поведения" - полет по маршруту, ведение боя, взлет, посадка, уклонение от препятствия и так далее.
Пока что не привожу ни картинок, ни кода, поскольку работа в процессе и код меняется очень быстро, скажу лишь, что с подсказки dron-а используется sys.path(путь к папкам). Этот метод планируется запустить в самом начале при старте игры и в него загонять все нужные пути к папкам со скриптами. Прикол еще в том, что теперь "раздробленные" скрипты при вызове сами вызывают дополнительные надстройки  - еще дополнительные модули, к примеру скрипт для движения юнита тащит за собой модуль анимации подвижных частей, модули управления 9бот или игрок) и модуль сенсоров.
По идее, в самом пусковом файле останутся "узловые" скрипты, которые и будут дкргать цепочки нужных модулей и не все подряд, а только те, что необходимы. Придется, конечно, повозиться, выстраивая новую систему связей, но оно того стоит...
А, да, сделал было приборные панели МиГ-21, но в кабину пока не вставил - см. выше.

пятница, 20 октября 2017 г.

Опытный кролик-2. Новые методы использования классов.

В прошлом посте я писал о своих опытах с МиГ-23БН, который был моим подопытным кроликом в деле отработки новых методов использования классов.
Тогда речь шла всего-навсего о создании класса-наследника с целью "развести" и не допустить "перекрещивания" данных при создании юнитов.
однако совет dron-a по поводу использования методов в самом классе заставил меня задуматься... когда я только начинал осваивать классы, я уже, сам того не зная, писал в них методы, но не знал, как правильно их использовать. видимо, для осознания новых возможностей и способов требуется время и с "лету" схватывать я таки не способен. Но все-таки медленно, но учусь. Для начала приведу пример с использованием методов теле класса на примере класса уже очень опытного виртуального колика - многострадального МиГ-23БН.

import bge

from ClassUnitAir  import UnitAir

class MiG23BN_Libya_(UnitAir):
    def __init__(self, old_owner):
        UnitAir.__init__(self, old_owner)
    #Летательный аппарат
    def is_AIR(self):
        return True
    #Подтип ЛA - вртолет, самолет (реактивный или внитовой)
    def is_AIRTYPE(self):
        return "JET"
    #Пилотируемый или БПЛА
    def is_DRON(self):
        return False
   
    #Одно- или многодвигательный
    def is_MULTIENGINE(self):
        return False
    def is_CHASSY(self):
        return True
   
    #######################################
    def is_CANOPY(self):
        return True
    def is_CANOPY_Device(self):
        CANOPY_Device = [
                        ["Cnp_",[0.0087,0.0,0.0],"rotat"]
                        ]
        return CANOPY_Device
    def is_POINT_CANOPY(self):
        reper = [0, 114]
        return reper
    ########################################
    def is_FLAPS(self):
        return True
    def is_FLAPS_Device(self):
        FLAPS_Device = [
                        ["FlpR_",[-0.0087,0.0,0.0],"rotat"],
                        ["FlpL_",[-0.0087,0.0,0.0],"rotat"]
                        ]
        return FLAPS_Device
    def is_POINT_FLAPS(self):
        reper = [-50, 0, 100]
        return reper
   
   
    ######################################
    #Наличие-отсутствие предкрылков
    def is_SLATS(self):
        return True
    def is_SLATS_Device(self):
        SLATS_Device = [
                        ["SltR_",[-0.0087,0.0,0.0],"rotat"],
                        ["SltL_",[-0.0087,0.0,0.0],"rotat"]
                        ]
        return SLATS_Device
    def is_POINT_SLATS(self):
        reper = [0, 40]
        return reper
   
    #####################################
    #Наличие-отсутствие крыла изменяемой стреловидности
    def is_SWINGWING(self):
        return True
    def is_POINT_WINGS(self):
        reper = [0, 300, 550]
        return reper
   
    def is_WINGS_Device(self):
        WINGS_Device = [
                        ["WngR_",[0.0,0.0,-0.00174],"rotat"],
                        ["WngL_",[0.0,0.0,0.00174],"rotat"]
                        ]
        return WINGS_Device
   
    ####################################
    #Наличие-отсутствие воздушных тормозов
    def is_AIRBRAKE(self):
        return True
    def is_AIRBRAKE_Device(self):
        AIRBRAKE_Device = [
                           ["ArbUR_",[-0.00783,0.0,0.0],"rotat"],
                           ["ArbUL_",[-0.00783,0.0,0.0],"rotat"],
                           ["ArbDR_",[0.00696,0.0,0.0],"rotat"],
                           ["ArbDL_",[0.00696,0.0,0.0],"rotat"]
                          ]
        return AIRBRAKE_Device
   
    def is_POINT_AIRBRAKE(self):
        reper = [0, 100]
        return reper

             
def mutate(cont):
    MiG23BN_Libya_(cont.owner)

Смотрим на функции типа def is_чегго-то-там. Это не что иное, как некие константы - например наличие или отсутствие крыла изменяемой стреловидности, принадлежности к воздушным юнитам, но эти константы, например, могут нести такую ценную информацию, как скорость поворота крыла и его название. Первоначально я хотел ставить не многомерные списки, а словари. Однако, после многократной ругани со стороны консоли БГЕ о невозможности прочесть из функции класса метод с этим самым словарем, решил все же поставить многомерные списки. Посмотрим, мрожет потом я все-таки пойму, где ошибался и поставлю словари.
Что это дает? Это дакт возможность пока для стандартных анимаций (точнее псевдоанимаций, потому как идет просто движение деталей через скрипт) загнать их работу в единый скрипт, избавив бленды моделей от лишнего кода по тем же перемещениям КИС для МиГ-23. Экономия существенная.
Посмотрим, как это работает. Для начала команда на перекладку крыла из скрипта для игрока CONTROL_gamer.

#Смена стреловидности - для самолетов с КИС
    if keyboard.events[bge.events.QKEY] == JUST_ACTIVATED or keyboard.events[bge.events.TABKEY] == JUST_ACTIVATED:
        #Проперти wing у самолетов с КИС имеет минимальное значение 0. При смене стреловидности вызывается класс юнита
        #и проводится смена значений максимальных значений скорости и маневренности
        if own.FLAPS == 0:
            if own.Temp_WINGS == own.WINGS:
                if keyboard.events[bge.events.QKEY] == JUST_ACTIVATED:
                    if own.is_SWINGWING():
                        own.WINGS += 1

Сначала при нажатии клавиши идет проверка наличия крыла изменяемой стреловидности у данного юнита. смотрим is_SWINGWING  в коде выше.Если там стоит True, то команда проходит и начинается самое  интересное. Функция перекладки в скрипте CONTTROL_UnitAir универсальна для всех типов самолетов с КИС. Вообще всех. Такова особенность построения моделей и использования в них названий.
#Псевдоанимации крыльев
def wings(own):
    #Направоение перекладки крыла
    wings = 0
   
    #Смена стреловидности возможна лишь при убранных закрылках
    if own.WINGS > own.is_POINT_WINGS()[-1]:
        own.WINGS = own.is_POINT_WINGS()[-1]
    elif own.WINGS < 0:
        own.WINGS = 0
   
    #Выставление напрaвления перекладки и убывания-возрастания проперти
    if own.Temp_WINGS < own.WINGS:
        wings = 1
        if own.WINGS-own.Temp_WINGS == 5:
            AudioEmitter = scene.addObject('AudioEmitter', own, 220)
            AudioEmitter.setParent(own, False, False)
            AudioEmitter["audioProp"] = "FLAPS"
           
        own.WINGS += 1
   
    elif own.Temp_WINGS > own.WINGS:
        wings = -1
        own.WINGS -= 1
        if own.WINGS-own.Temp_WINGS == -5:
            AudioEmitter = scene.addObject('AudioEmitter', own, 220)
            AudioEmitter.setParent(own, False, False)
            AudioEmitter["audioProp"] = "FLAPS"
       
    #Собственно, движение крыльев - это действие не зависит от уровня детализации
    for key in own.is_WINGS_Device():
        if key[2] == "rotat":
            own.childrenRecursive[key[0]].applyRotation([key[1][0]*wings,
                                                         key[1][1]*wings,
                                                         key[1][2]*wings
                                                         ],True)
   
    #Остановка псевдоанимации на кадрах со значением 0,300,550   
    if own.WINGS in own.is_POINT_WINGS():
        own.Temp_WINGS = own.WINGS

Здесь используются данные о реперных точках положения крыла - там , где должна прекратиться анимация и жестко выставлены ограничения слева и справа. Это is_POINT_WINGS.  А еще используются данные из многомерного списка. я думаю, понятно, как - название детали, скорость поворота, флаг - "поворот".

Остается добавить, что подобные вещи можно проделать с фонарями кабин, щитками тормозов, закрылками и предкрылками. Потому что все это вещи стандартные и неизменяемые. Они либо есть, либо их нет.полагаю, что можно в общем-то все данные по всем деталям загнать в класс и их использовать. Но пока ограничился вышеперчисленным.
Наверняка, в класс можно вогнать и данные по сенсорам, встроенным пушкам, отстреливаемым ловушкам и прочему. Это дело будущего. По идее, все это приведет к сокращению кода. И упрощению кода тоже.

пятница, 13 октября 2017 г.

Опытный кролик и наследство. Классы и новый (небольшой) погром.

Наконец, я добрался до файлов Упитиса и честнго прочитал их. И даже сумел кое-что понять. Но все это касалось скрипта lum.py, а еще надо было разбираться с другими скриптами - для неба и земли, воды и еще мелочью вроде шумов и тп.
Но тут застарелая проблема все-таки выползла наружу и заявила о себе в полный голос.
Да, я вроде как научился создавать экземпляры классов и более-менее вменяемо могу ответить, зачем - для придания игровым объектам свойств, с помощью которых они реагируют на события. В более широком смысле - создания больших групп объектов, со своими схожими атрибутами (вроде полета) и своими ТТХ (скорость, потолок).
Закавыка, однако, заключалась в том, что класс один на все самолеты и вертолеты, артиллерию, танки и так далее. Юниты отличаются лишь своими ТТХ внутри группы.
Видимо, ручки у меня все же не совсем прямые, потому что время от времени происходило странное "перекрещивание". Например ф-15 у себя искал детали МиГ-29, если верить распечатке консоли. Причем этот прикол начинался после внесения изменений и сохранения пускового файла. Стало ясно, что с этим надо что-то делатью Окончательно мое терпение лопнуло после того, как в миссии с МиГ-23 и Ф-16 "двадцатьтретий" отказался менять стреловидность, а его атрибут WINGS стал равен минус 1, как у Ф-16, хотя в json прописан ноль.
И решил я попробовать наследование классов. Спасибо подсказкам dron-a, вроде получилось.
Для начала я создал еще один json и вынес его в папку с самолетами - это был общий файл для всех летательных аппратов. Приводить я его не буду, нет смысла - нудное перечисление через запятую ключей и их нулевых значений. Но все это привело к резкому сокращению скрипта класса ЛА. За счет выкидывания из него этих ключей - идет чтение json.

import bge
import json

with open(bge.logic.expandPath('//Aircraft/AIRCRAFT_CLASS.json'), 'r') as directAircraft:
    JSONaircraft = json.load(directAircraft)

class UnitAir(bge.types.KX_GameObject):
   
    def __init__(self, old_owner):
        self.__dict__.update(JSONaircraft)
               
def mutate(cont):
    UnitAir(cont.owner)

Этот скрипт висит в пусковом файле и выдает создание класса для ЛА. А запускает его функция из другого скрипта, в том же бленде.

def UnitAir(cont):
    own = cont.owner
    nameGeneral = own.childrenRecursive["confaUnit"]["confaUnit"]["unitClass"]
    #unit_module = importlib.import_module(nameGeneral)
    unit_module = __import__(nameGeneral)
    unit_class = getattr(unit_module, nameGeneral)
    x = unit_class(own)

Тут была возня с поиском и импортом нужного скрипта класса-наследника из другого бленда (который загружается при запуске игры - файл модели). К моему удивлению импортлиб скрипт не нашел. А вот поставленная из любопытства строчка с __impot__ом помогла. В скрипте ищется файл с именем класса, который прописан в объекте-потомке confaUnit. Этот объект своеобразный пакет в командирском сейфе - в случае начала БД его вскрывают и читают, что надо делать. Потом уничтожают.
В качестве подопытного кролика был выбран МиГ-23БН. Но это скорее уже опытный кролик - сколько на нем всего опробовалось... Скрипт класса-наследника выглядит так:

import bge

from ClassUnitAir  import UnitAir

class MiG23BN_Libya_(UnitAir):
   def __init__(self, old_owner):
      UnitAir.__init__(self, old_owner)
      #self.__dict__.update(JSONaircraft)
               
def mutate(cont):
    MiG23BN_Libya_(cont.owner)

Скрипт содержится в стороннем файле и надо обязательно вызвать сначала класс-родитель - ClassUnitAir. Точнее скрипт, а из него выдернуть сам класс - UnitAir.
Схема эта сработала и я кинулся вносить строчки с названием класса в json. После чего опробовал МиГ-23МФ и Ф-16. На сей раз никто не искал несуществующие детали и механика работала нормально.
А теперь вот мыслю, пока припрятать наследование класса для дальнейшего использования. А классы наследники сделать самостоятельными. для этого надо слегка поменять аргументы в скриптах и ввести чтение json. Поскольку на мой взгляд, наследование здесь не имеет пока особого смысла. Но оно может пригодиться в других местах и полученный опыт никогда не бвает бесполезным.
Да и попробую резко сократить файл вызова и старта самого класса, если их можно отыскивать и грузить по именам.

понедельник, 9 октября 2017 г.

Отработка действия БЧ снарядов на юниты. Наведение артиллерийских орудий.

В двух предыдущих постах  я писал про взаимодействие снарядов и юнитов. Точнее, воздействие поражающих факторов на сами юниты. Было это все чисто умозрительно и пока не было воплощено на практике, так и оставалось у меня в голове.
Скрипт работы снаряда, точнее, его БЧ (боевой части) был собран не сразу. Точнее, не скрипт, а функция в скрипте CONTROL_Weapon. А когда она была написана, то пришлось поломать голову, почему оно не работает (ну как всегда - там опечатка, там не то имя указал). А главной причиной была нихкая точность - снаряды рвались уж очень далеко от зенитки.  Я использовал миссию теста МиГ-23БН для проверки работы НАР С-8 по зенитке GDF-001 Oerlicon. Выяснилось, что прицельная сетка на самолете не соответствует дальности полета НАР. Пришлось лезть в файл кабины и корректировать ее положение. Теперь, видимо, ту же процедуру надо провести и в остальных машинах. Ничего не поделаешь - до НАР и пушек я просто до сих пор еще не добирался - руки просто не доходили.
Но в конце концов  скрипт заработал полностью в том виде, какой он сейчас есть. Необходимо дописать проверку лучом от эпицентра взрыва до юнита на наличие препятствия (укрытия) на пути ударной волны и осколков. Приведу текст функции для БЧ типа "осколочно-фугасная":
 def OskolFugas(own):
  
    for units in ArbitrGame.UNITS[1]:
        #Проверяем наличие атрибута повреждений у объекта - ударной волне и осколкам все равно, что разрушать
        if hasattr(units, "crash") == True:
            #В зависимости от расстояния подрыва  рассчитывается величина поражающего фактора
            if own.radiusExplode*1.5 < own.getDistanceTo(units) < own.radiusExplode*3:
                own.LEVELS_CRASH = 0.4*own.levelsCrash*own.radiusExplode/own.getDistanceTo(units)
            elif own.radiusExplode < own.getDistanceTo(units) < own.radiusExplode*1.5:
                own.LEVELS_CRASH = 0.8*own.levelsCrash*own.radiusExplode/own.getDistanceTo(units)
            elif own.getDistanceTo(units) < own.radiusExplode:
                own.LEVELS_CRASH = own.levelsCrash
           
            #Вычисление нанесенного урона
            if own.LEVELS_CRASH > units.levelDefens:
                #При условии, что защита "пробита", смотрим на уровень повреждений юнита и вносим коррективы
                if own.LEVELS_CRASH/units.levelDefens < units.crash:
                    units.crash -= own.LEVELS_CRASH/units.levelDefens
                else:
                    units.crash = 0.0
            print(units, units.crash, own.getDistanceTo(units), own.LEVELS_CRASH)

Последнюю строчку можног не принимать во внимание, я ее потом закомментирую или вообще уберу. В ней я отсматривал работу функции. В принципе, все остальные функции типа "проникающе-фугасной", "Фугасной" и прочей БЧ будут работать так же. Разница будет заключаться лишь в градации расстояния для ослабления действия снаряда.
А вот ненаписанные пока функции для кумулятивных БЧ и бронебойно-подкалиберных снарядов будут вести себя по-другому. Там не нужен цикл перебора юнитов сцены - цель одна-единственная и вступают в действие такие факторы, как толщина брони, угол встречи с броней, наличие динамической защиты и ее тип... То же самое, кстиати, относится к пулям стрелкового оружия - они действуют примерно по тому же принципу - скорость, калибр, плюс дальность выстрела. Мда, придется еще как-то по бронепробиваемости в зависимости от дальности , с которой был сделан выстрел, что-то придумывать...
И в конце об артиллерии. Здесь я приведу  скрипт работы артиллерийского орудия. На данный момент на нем работает "Эрликон", но там еще надо смотреть по его точности - в скрипт введен разброс снарядов и ошибки прицеливания. Весьма вероятно, что с этим я переборщил...
import bge
import json
import sys
import random

cont = bge.logic.getCurrentController()
own = cont.owner
scene = bge.logic.getCurrentScene()
ArbitrGame = scene.objects["ArbitrGame"]
#Импортируем модуль юнита
#unit_module = __import__(own.unitModule)
t = 0.0
xS = 0.0
yS = 0.0
zS = 0.0
S = 0.0

newPos = [xS, yS, zS]
import CONTROL_Operations
import CONTROL_Sensor
import mathutils

scene = bge.logic.getCurrentScene()


def UnitArtillery():
    cont = bge.logic.getCurrentController()
    own = cont.owner
   
    ################################################################
    #Просчет уровней детализации
    if own.maxVisibleDist < own.getDistanceTo(scene.active_camera):
        own.levelsDetails = 2
    elif own.maxVisibleDist/10 < own.getDistanceTo(scene.active_camera) < own.maxVisibleDist:
        own.levelsDetails = 1
    elif own.maxVisibleDist/10 > own.getDistanceTo(scene.active_camera):
        own.levelsDetails = 0
    #print(own.getDistanceTo(scene.active_camera))
       
    #Работа с детализацией   
    if own.Temp_levelsDetails != own.levelsDetails:
        CONTROL_Operations.levelsDetailArtillery(own)
        own.Temp_levelsDetails = own.levelsDetails
   
    if own.crash > 0.1:   
        if own.typeMissions != "":
            if own.statusBattery == "Commander":
                own.timerTargetChanged += 1
                if own.timerTargetChanged == 600:
                    targetChangedOwn(own)
                    own.timerTargetChanged = 0
                if own.targetID != "":
                    Ballistica(own)
   
        #Блокировка возможности стрельбы при отсутствии бокомплекта
        if own.BK == 0:
            own.shoot = 0
            own.targetID = ""
            own.PR = 0
       
        #Разрешение на открытие огня
        if own.PR == 1:
            own.shoot = 1
        else:
            own.shoot = 0
   
        #Стрельба
        if own.shoot == 1:
            shooting(own)   
        #Остановка стрельбы
        if own.Temp_shoot != own.shoot:
            if own.Temp_shoot == 1:
                own.Temp_shoot = own.shoot
           
           
           
#Функция выбора ближайшей цели. Используется для зениток и стрельбы прямой наводкой
#по конкретной цели, для стрельбы с закрытых позиций по площадям и квадратам
#используются координаты
def targetChangedOwn(own):
    if own.typeMissions == "AntiAircraft":
        own.targetType = 0
    sceneObjList = ArbitrGame.UNITS[0][own.targetType][own.target]
    tempSortedList = []
    if len(sceneObjList) > 0:
        tempsortedList = sorted(sceneObjList, key = lambda obj:own.getDistanceTo(obj))
        #print(tempsortedList)
        own.targetID = str(id(tempsortedList[0]))
    else:
        own.PR = 0
        own.targetID = ""

#Расчет точки упреждения      
def Ballistica(own):
   
    try:
        target = scene.objects.from_id(int(own.targetID))
        #Тип прицеливания - отслеживание самой цели
        if own.typeCoordTarget == "AimingTarget":
            newPos = target.worldPosition
        #Тип прицеливание с упреждением
        if own.typeCoordTarget == "VisibleTarget":
            # Рассчитываем время полета снаряда.       
            t = own.getDistanceTo(target) / own.speedBullet  
            # Рассчитываем путь перемещения объекта за это время.
            S = target.worldLinearVelocity * t
       
            xS = target.worldPosition[0] + S[0] + random.randrange(-own.razbros,own.razbros)
            yS = target.worldPosition[1] + S[1] + random.randrange(-own.razbros,own.razbros)
            zS = target.worldPosition[2] + S[2] + abs((-10*t*t)/2) + random.randrange(-own.razbros,own.razbros)
            newPos = [xS, yS, zS]
        #print(target)
        Turret(own, newPos)
    except:
        own.PR = 0
        own.targetID != ""

#Управление наведением в горизонтальной плоскости       
def Turret(own, newPos):
    #print(own.PR)
    Turret = own.childrenRecursive[own.unitName + "Turret_"]
    #Данные по ориентации
    orientY = Turret.getVectTo(newPos)[2][1]
    orientX = Turret.getVectTo(newPos)[2][0]
   
    #Скорость наведения
    kZ = own.speedMaxGor
   
    correct = 1.0
    znak = 0
   
    if orientX > 0:
        znak = -1
    elif orientX < 0:
        znak = 1
   
    if orientY > 0.9:
        correct = 1 - orientY
    else:
        correct = 1.0  
   
    Turret.applyRotation([0.0,0.0,kZ*correct*znak], True)
    Canon = own.childrenRecursive[own.unitName + "Canon_"]
    orientZ = Canon.getVectTo(newPos)[2][2]
    kX = own.speedMaxVert
    correctCanon = 1.0
    znakCanon = 0
   
    if orientY > 0.7:
        if orientZ > 0:
            znakCanon = 1
        elif orientZ < 0:
            znakCanon = -1
     
        if abs(orientZ) < 0.2:
            correctCanon = abs(orientZ)
        else:
            correctCanon = 1.0
       
        Canon.applyRotation([kX*correctCanon*znakCanon,0.0,0.0], True)
       
    if abs(orientZ) < 0.1 and orientY > 0.9 and own.getDistanceTo(newPos) < own.distMax:
        #print(own.getDistanceTo(newPos))
        if own.Temp_cassetteBK < own.cassetteBK:
            own.PR = 1
           
        else:
            own.PR = 0
    else:
        own.PR = 0
   
    #Перезарядка - магазин, кассета, обойма или снаряд
    if own.Temp_cassetteBK == own.cassetteBK:
        own.PR = 0
        if own.Temp_cassetteBK > 0:
            if own.Temp_timerCassetteChanged < own.timerCassetteChanged:
                own.Temp_timerCassetteChanged += 1
            elif own.Temp_timerCassetteChanged == own.timerCassetteChanged:
                own.Temp_timerCassetteChanged = 0
                own.Temp_cassetteBK = 0
               
       

   
def shooting(own):
    #Стрельба из пушек, пулеметов и многоствольных систем
    if own.typeShoot == "Zalp":
        for FLAME in own.fireGun:
            addBullet(own, FLAME)

    #Стрельба из РСЗО, РБУ и прочих реактивных(ракетных) систем
    elif own.typeShoot == "Paket":
        FLAME = own.fireGun[own.BK-1]
        addBullet(own, FLAME)
       
    own.BK -= 1
    own.Temp_cassetteBK += 1

#Функция добавления снаряда и прочего - звука, вспышки...           
def addBullet(own, FLAME):
    Canon = own.childrenRecursive[own.unitName + "Canon_"]
    #Вспышка - лампа
    vspyshka = scene.addObject('LampUniversal', Canon, own.gunPausa+1)
    vspyshka.setParent(Canon, False, False)
    vspyshka.localPosition = FLAME
    #Вспышка - меш
    vspyshkaMesh = scene.addObject('AudioGun', Canon, own.gunPausa+5)
    vspyshkaMesh.setParent(Canon, False, False)
    vspyshkaMesh["audioProp"] = own.audioGun
    vspyshkaMesh.replaceMesh("FireUniversal", True, False)
    vspyshkaMesh.localPosition = FLAME
    razmer = own.scaleGun
    vspyshkaMesh.worldScale = [razmer, razmer, razmer]
    vspyshkaMesh.visible = 1
       
    #Снаряд цепляется к самому юниту и происходит мутация
    #Проверяется наличие атрибута вроде калибрСнаряд = 23мм
    #и объект мутирует в своем классе
    dynObj = scene.addObject('UniversalBullet',vspyshka , 300)
    dynObj.worldScale = [1.0,1.0,1.0]
    if "calibr" not in dynObj:
        dynObj["calibr"] = own.gunBullet   
    dynObj.localLinearVelocity = [random.randrange(-own.randomSpeed,own.randomSpeed),
                                  random.randrange(-own.randomSpeed,own.randomSpeed)+own.speedBullet,
                                  random.randrange(-own.randomSpeed,own.randomSpeed)] 

Пост, конечно, длинноватый получился, да и сами скрипты сыроваты, хотя и работают. Но как "история развития", может, кому-то и будет интересно. А то и полезно. В завершение приведу скрин работы "Эрликона". Пушка смотрит в сторну цели , вот только пока она еще безобидна. Надеюсь, ненадолго. Освещение, конечно еще то... Все никак не начну ковыряться в скриптах упитиса, чтобы понять, как писать шейдер... Ну, не все ж сразу...




понедельник, 2 октября 2017 г.

Размышления о наземных объектах-2. Как бы все это разрушить...

Как обычно, после перерыва в использовании блога по причине израсходованого трафика, узнаешь много нового... Так, сегодня freenome отказался пускать меня в мой же блог. Это было для меня в первый раз, но не первый раз в Сети. быстро пробежавшись по сети, нашел упоминания о подобном саботаже, причем не только freenome, но и других хостингов. Ну раз так, то вникать я в причины блокировки не стал. Это достаточно хроническое явление для бесплатных доменов и у меня нет времени и сил, чтобы вникать в тонкости взаимоотношений сайтоы, блогов и хостингов. спросил у dron-а, что с этим делать и утвердился в мысле, что надо просто убрать использование домена из настроек. Надеюсь, получилось и эти строчки могут прочитать все остальные.
Несколько дней я пытался нащупать хоть какую-то схему воздействия на игровые объекты. Задача состояла в том, что разные типы боевых частей по-разному воздействуют на объекты. В конце концов, пришел к выводу, что объект должен обладать неким атрибутом, назовем его "уровнем боевой устойчивости". Или crashDefens, как-то так. Сей уровень характеризуется неким порогом, ниже которого поразить объект оружием с низким ТТХ невозможно. Например, как-то натолкнулся на вопрос:"Может ли ЗУ-23-2 остановить танк?". Ответ воевавшего в Чечне танкиста был таков: "Может. Если экипаж танка ее заметит и остановится. Для прицеливания..."
Вывод:
В оружейные ТТХ надо вводить уровень  "преодоления защиты", эффективности, что ли, так скажем.
И тут начинается самое нитересное.  Нужен какойто эталон, от которого можно отталкиваться.  И в качестве эталона была выбрана бомба ФАБ-100. Известно, что ее радиус поражения (сплошной) составляет 12 метров. Вообще в самих бомбах где-то половина веса - это металл, остальное - взрывчатка. Ну что ж, берем 50 кг за 0.1 . Извращение, конечно, ну ладно, в конце концв изготовлять эталон веса или длины мне не надо. Примем за основу. С бомбами далее оказалось проще - 28 метров для ФАБ-250 и 40 - для полутонных бомб. исходя из этого я и правил показатель...
предполагаю, что внутри этого радиуса сплошного поражения наземные юниты уничтожаются, если, это, конечно, не бункер с уровне защиты 0.5. Тому же "Абрамсу" будет фиолетово, что упало ему на башню - ФАБ-100, 250 или ОФАБ-250. А вот потом...
На расстоянии двойного радиуса поражения эффективность оружия падаеь  вдвое,  еще дальше - вчетверо. Но, если рядом с "Абрамсом" в момент взрыва стоял еще один танк и БМП в зоне падения ущерба, то порог воздействия на танк преодолен не будет, а вот БМП может и выйти из строя после попадания осколков и удара взрывной волны.
Понимаю, сии измышления неплохо бы подкрепить кодом, но был занят - срочно вписывал в json бомб и УРВВ  данные об их могуществе и типе БЧ.
Прикол заключается в том, что БЧ ракет "воздух-воздух" на три четверти состоят из поражающих элементов и только четверть забирает взрывчатка. В общем-то опять натягивание совы на глобус получается, но вменяемой и систематизированной информации по этому вопросу нет. нет, найти массу БЧ ракет не проблема, но далеко не всегда указывается вес ВВ. Ну ладно, решил так сделать.
Объем работ оказался приличный. А впереди еще ракеты "воздух-земля"...
Попутно выяснил еще ое-каие вещи. Например, что ракета Р-27ЭМ заточена под перехват КР "томагавк" или ПКР "Гарпун". А вот ракета Р-27ЭП специализируется на выбивании постановщиков помех. Это дело надо учесть. Еще ракетами типа Р-77, Р-73, Р-77 и AIM-9X можно организовать персональное ПРО, отстреливая пущенные по тебе ракеты.
Также попалась серия интересных статей на Афтершоке по авианосцам и крылатым ракетам. Выяснилось, что многие, так называемые эксперты не знают некоторых элементарных вещей. Например, среди поклонников западной военной мощи бытует мнение, что ПКР российских кораблей посшибают ракетами и пушками "Хорнеты", причем за считанные минуты, а потом наши корабли будут расстреляны, как в тире. Ну-ну... Другие, наоборот, впадают в крайность и яростно отмахиваются от необходимости иметь свои авианосцы для обеспечения ПВО кораблей. Но тут есть свои нюансы...
Недавно на Дальнем востоке прошли учения по отражению удара КР с моря силами ВВС и ПВО. Причем с боевыми стрельбами. и хотя цели были поражены, выяснилась одна настораживающая деталь. МиГ-31 дал залп двумя ракетами по ПКР "Гранит", шедшей по маршруту и попал. Цель была изрешечена, но невозмутимо продолжала себе лететь. Последовал второй залп. Только после этого ПКР удалось свалить. все дело в том, что у "Гранитов2 есть бронирование, защишающее важные узлы и сбить ее не так то просто. На одну ракету ушло 4 Р-33 - весь БК одного МиГ-31. "Хорнеты" могут стрелять AIM-120, БЧ которых сдабее больше чем в два раза. Итого, ладно, с натяжкой будем считать - 6 АМРААМ на один "Гранит". Но в залпе 20 ПКР. И кроме них, кое-что еще помельче. По поводу пушек - даже не смешно - отстрел "Гранитов2 на полигоне из 20-мм пушки не дал НИЧЕГО.  Поразить эту ПКР может лишь 30-мм пушка, да и то с рядом условий.
Придется ставить уровень боевой устойчивости еще и на оружие... Добавлю, что для надежного уничтожения ПКР нужен ЗРК, но обнаружить подлетающую над волнами ПКР он может не так далеко, есть еще время реакции, что приводит к тому, что ЗУР стартует, когда расстояние до корабля для ПКР уже меньше километра (а иногда сильно меньше). И есть еще мертвые зоны, и есть бортовая РЭБ самой ракеты и есть увеличенная точность попадания в уязвимые места.
Короче, морской бой, если я до него доберусь, обещает быть очень интересной задачкой.
Ладно, вернемся к нашим баранам, то бишь наземным объектам. Действие фугасных и осколочно-фугасных бомб и снарядов я описал выше. Все зависти от расстояния до окружающих объектов.
Но есть подкалиберные снаряды и кумулятивные снаряды. Вот для них радиус поражения нулевой. Они втыкаются в броню конкретного танка, БМП или БТР, "не отвлекаясь" на окружающее. Если при взрыве фугаса надо циклом перебирать все объекты-юниты по расстоянию, то в этом случае просто идет проверка условий по единственной цели - в которую снаряд попал. Тут уже вступает в строй условие наличия-отсутствия  динамической защиты и угла встречи с броней, если таковая есть и имеются данные по ее толщине.
На b3d.ua есть WIP от  exooman-a, который занимается танками, в отличие от меня. Он тоже всячески рассчитывает подобные мелочи, у него тоже есть ДЗ, толщина и угол брони и много чего...
Надо добивать ракеты класса "воздух-земля", дописывая для них json, в основном с оружием будет закончено, но остаются еще зажигательные баки, кассеты, контейнеры с суббоеприпасами и тому подобная мелось. И такие извращения, как "радость танкиста" - кассеты с самоприцеливающимися боевыми элементами, опускающимися на парашютах и прошибающими крыши танков и прочей техники кумулятивной струей.
А еще шейдеры и карта высот, которую я еще не успел поновой закачать у denis8424 (движение по карте высот без физики). Разные интересные мысли крутятся, однако... Вроде полногог отказа от физики, кроме снарядов и бомб. В ракетах же отказался и ничего, все нормально...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Размышления о наземных объектах.

Не далее, как вчера удалось добиться добавления и работы уровней детализации артиллерийскогог юнита. Это новый вид юнитов - вкючает в себя буксируемые артсистемы. Как зенитки, так и гаубицы, возможно, пусковые установки ракет стационарных ЗРК и тому подобное.
Впереди введение САУ, танков , легкой БТТ и просто автотехники.
И возникает новый спектр проблем. Пока не будем касаться ИИ, потому как "слона едят по кусочкам".
Пока рассмотрим проблемы работы уровней детализации.
На данный момент уровней детализации 4.
Недетализированный. За пределами дистанции различимости юнита (атрибут maxVisibleDist) все меши всех деталей юнита меняются на плейны.
Малодетализированный уровень действует в пределах от половины до максимальной величины maxVisibleDist. Я обзываю меши, на которые меняются меши деталей юнита ЛОДами (хотя это не совсем верно, строго говоря, ног привык уже). По сути своей - это очень грубые объекты, скорее напоминающие силуэты.
Среднедетализированный уровень - в пределах от одной десятой до половины maxVisibleDist. Для этого уровня используется, как правило уже вполне высокопоигональный меш для деталей. Но есть нюанс. Нет большого количества мелких деталей вроде закрылков, рулей, элеронов и прочего для самолета.
Высокодетализированный уровень - весь самолет в сборе со всеми мелкими деталями - на расстоянии менее одной десятой maxVisibleDist.
Зачем это надо? БГЕ сильно не любит большого количесива объектов, поэтому необходимо всячески соблюдать правило: "Краткость - сестра таланта". Не так много юнитов будет так близко от камеры, да и перескоки с одного уровня на другой не так уж чтобы частые.
Интересно, что для вновь созданных артиллерийских юнитов отсутствует последний - высокодетелизированный уровень. а вот для самодвижущихся объектов он обязателен. Причина в том, что у танков , БТР-БМП, автомашин и прочего имеются колеса и иногда - гусеницы.. И они должны крутиться.
Вариантов несколько.
Первый - объект типа "гусянка+катки" - единый и неподвижный для среднего уровня. Для выского уровня добавляем родителя с катками и гусеницами в товарном количестве. Самый простой, кстати, вариант.
Вариант два. Ничего не добавляем, ибо есть UV-скроллинг. Мы его просто запустим, когда нужно и остановим, когда нет нуждя.  Лично я склоняюсь именно к этому варианту.
Однако у тех же танков есть фары, поручни, патрубки и всякая мелочь, которая тоже нужна. Ну вот, значит, ее тоже добавлять и убирать. Как уже говорилось выше, смена уровней детализации - явление нечастое. Да, можно и без этого, но иметь про запас не помешает - как не помешает законсервировать часть кода в скрипте на будущее.
И тут вдруг выползает проблема вроде блоков ДЗ и тех же бортовых экранов. Срываемых снарядами, к примеру. Удалять вершины мешей нельзя в реал-тайме. Но их можно двигать. нароимер, "схлопнув в одну точку (точнее придав нулевые координаты всем вершинам) того же блока ДЗ. Проблема только в том, как вытащить НУЖНЫЕ координаты. Просто я достаточно мало работал с мешами и пока не умею этого. Надо просто почитать АПИ и найти нужное.
Вторая вещь, которую тоже придется решать - взаимодействие снаряда и брони. По-видимому, здесь придется действовать через списки координат вершин, "выбрасывая" отработавшие координаты,  пбразуя "ослабленные" участки. Пока толкои еще сам не понимаю - мысль нуждается в провеоке практикой. Предположительно, имеем "слепок" брони объекта, который вызыается при попадании снаряда. Снаряд проверяет функцией ray координаты полигона, ищет его среди "пробитых" в списке. Если он там есть - пробитие. нет - добавляет его в этот список, не поражая юнит.
Понимаю, несколько заумно, да и кода нет пока, все на уровне мыслей. Но хоть что-то. К сожалению, БГЕ не позволяет как-то маркировать полигоны и вершины - тут надо полагаться на координаты. Да еще и научиться с ними работать.
Сегодня вытащил из первой версии скрипты наведения артиллерии и ЗРК (кстати, к стрельбе с применением упреждения приложил руку denis8424, приер турели у него в блоге есть).
Пока что отработано добавление и работа уровней детализации зенитной спаренной автоматической 35-мм пушки  "Эрликон" GDF-001, Я рассчитываю на еще тр варианта такой пушки. В том числе и роботизированный 005. Кстати, этот робот отличился в ЮАР - попросту говоря, взбесился и принялся палить во все стороны. Были убитые и раненые и сожженная техника. К счастью, давить клаву, моделируя работу артсистемы, совершенно безопасно.

среда, 20 сентября 2017 г.

Сбывшееся пророчество.

https://www.youtube.com/watch?v=86U4EUtIklk

Более десяти лет тому назад на основе реальных событий, а именно, последнего боя 6-ой роты десантников под Улус-Кертом в ходе Второй Чеченской был снят четырехсерийный фильм "Честь имею!". В этом фильме нет лихих суперменов, кладущих направо и налево толпы врагов и не получающих при этом ни одной царапины. Зато есть много чего другого. Например - приказ начальства выполнить вылет в интересах миссии ОБСЕ, когда вертолеты нужны для эвакуации  зажатой в ущелье разведгруппы. Или когда приехавший в родной Питер офицер, сопровождавший гроб с телом своего солдата (погибшего как раз из-за этого приказа) видит, как мать, потерявшая единственного сына, сходит с ума. Или когда старик-чеченец, у которого задавили последнего барана, приходит к солдатам жаловаться и те дают ему в качестве компенсации ящик консервов, после чего старик, когда-то служивший в Советской Армии, приходит к десантникам при полном параде - в дембельском кителе, и угощает их мясли того своего последнего барана и предупреждает о готовящейся "духами" провокации. Он просто не хотел зачистки своего села, которая неизбежно случилась бы в этом случае. Его так и нашли - в этом кителе, повешенным, на следующее утро...
Еще в Питере один из главных героев с "той стороны", молодой чеченский учитель, ставший боевиком по той причине, что ему нечем было платить калым родителям своей невесты, подвергся нападению местных нациков. Вчетвером на одног7о, там, где не стреляют - очень комфортно для таких лбов - в армию они не пошли, ведь там же в Чечню послать могут.. И если бы не тот самый капитан-десантник, которого играет Александр Лазарев-младший, быть бы молодому педагогу как минимум изувеченным...
Они встретились потом, в бою. И чеченец не смог выстрелить в своего спасителя. За что получил пулю от своего командира (и родственника, между прочим).
В конце фильма - тайминг по ссылке - 42-24, звучит монолог командира полка, которого играет Юрий Цурило. Тогда, в 2004, это казалось несбыточной мечтой.
-Верю, будем жить по-другому. Будем воевать по-другому. Будет другая страна, другая армия. Может, и воевать не придется...
Воевать все же пришлось.
Вчера, 20 сентября 2017 года завершилась операция по разгрому наступавших террористов в провинции Идлиб. В сети уже полно роликов с кадрами методичного расстрела бандитов и их техники. Но все это началось раньше, гораздо раньше - в 2015. Сколько было тогда криков о том, что и "крестик не там", и крылатые ракеты у России кончились и исправных Ту-160 всего один. Потом пошли крики о школах и больницах, которые почему-то либо не подтверждались, либо внезапно выяснялось, что их бомбили американцы. А потом пошли уже сообщения об эвакуации командиров террористов вертолетами ВВС США (пока не подтвержденные) или удары по сирийской армии...
Война в Сирии давно перестала быть гражданской, она превратилась в завуалированную интервенцию Запада. слишком много интересного находится в самой Сирии, или вокруг нее. Например залежи нефти и газа в прибрежной зоне. Или удобное положение для прокладки газопровода из Катара в Европу. Хотя тому же Катару вполне можно было бы договориться с Башаром Асадом. Тем более, что сейчас Катар налаживает отношения с другим союзником сирии Ираном. Что мешало ему это сделать раньше?
Однако вернемся к словам героя Юрия Цурило. Да, теперь мы воюем по-другому. И учим, вполне  неплохо учим этому своих союзников. Как оказалось, сирийцы вполне обучаемы. Просто учителя разные бывают. Американцы учили грузин - итог известен, что бы там ни говорили. Американцы учили умеренных бандитов из "Новой сирийской армии" воевать с неумеренными - ИГИЛ (запрещена в Росии). Итог - печальный - оглушительный провал наступления НСА с публичным отрезанием голов пленным. До сих пор курды не могут взять Ракку, при этом делая все, чтобы восстановить против себя тамошнее арабское население. Впрочем, курды, веря, что "Америка с нами", с успехом восстанавливают против себя всех подряд, не только арабов и турок, от которых они действительно натерпелись...
По странному совпадению, атака в идлибе приключилась как раз к Генассамблее ООН. По странному совпадению, в окружение попал российский взвод военной полиции. Итог боя - деблокирующая группа пробила кольцо окружения. Наши потери - трое раненых. Потери террористов - более 850 человек. Пока нечсны цифры потерь союзников-ополченцев. Но, судя по тому, что вылазку ждали и большая часть нападавших легла еще на подходе, они не должны быть большими. Тут есть еще пара интересных моментов.
Деблокадой руководил офицер, когда-то штурмовавший здание совмина в Грозном в 1995 году. Что это такое, те, кто хотя бы поверхностно знаком с историей Первой Чеченской, означает - поймут.  Про ветеранов я уж и не говорю - они все это вынесли на себе.
Так вот, этот офицер трижды ездил в Москву за честног заработанной им Звездой Героя. Только на третий раз Ельцин оказался "здоров" и соизволил награду вручить.
Второй момент - поведение боевиков в момент расстрела их колонны. Они бестолково мечутся по открытой местности и их методично выбивают одного за другим. Это не в первый раз. Притом, что они вполне грамотно воюют против сирийской армиив ряде случаев. Объяснение простое - в их распоряжении есть Гугл-мап и дроны. Они тщательно изучают место своего будущего удара, но не уделяют внимания запасным вариантам развития событий. К примеру, не изучают местность в районе маршрута движения. Оказавшись в незнакомой местности, они теряются и становятся легкой добычей. Пожелаем же им и дальше быть такими умными.

P.S. На брифинге  представитель нашего МО, Рудской открыто обвинил американцев в подготовке и организации этого провального для террористов наступления.  Также поползли слухи, что в рядах наступавших был американский спецназ и какое-то количество американцев так и осталось лежать среди трупов боевиков. Конспирология, конечно, но были слухи о захвате взбунтовавшимися боевиками в Алеппо иностранных военных советников. По странному совпадению, пришли сообщения о неудачном десанте американского спецназа на Табию (если я правильно понял), которое боевики ИГИЛ отбили. А был ли десант именно там?
Пентагон уже начал открещиваться от своего участия в этом авантюрном наступлении, но тут на ум приходит цитата из книги "Штормовые стражи" Виктора Северова:
-Американцу верь наполовину, американскому солдату на четверть, цэрэушнику не верь никогда.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Бюрократия. Ревизионизм. Реанимация. Тестирование. Су-25. И снова про blf - избавление от кракозябр.

Следующим после МиГ-27К к реанимации был назначен Су-25. Работа выдалась вполне рутинной. Сначала. А вот потом вдруг всплыла нерешенная еще в пераой версии проблема - кабина Су-25, которую я перенес во вторую версию, была меньше требуемых размеров. Произошло это из-за ошибки в моделировании Су-25 в первой версии. Тогда я вывернулся с оверлейной сценой и благополусно забыл об этом. во второй версии из-за ряда новых нюансов подобная халява не прокатила и пришлось кабину "увеличивать". А вместе с ней и остальные детали - индикаторы, стрелочки и тд. Также пришлось подгонять названия деталей под единый стандарт и править текст скрипта работы приборов. Попутно выяснил, что можно UV-скроллинг задавать из единого центра, называя имена объектов в скрипте - все равно мешей у них в списке всего один. по-видимому, придется все кабины зачистить от лишней логики работы курвиметров и вообще потихоньку оптимизировать скрипты, перечислив газвания стрелочек в "шапках" модулей. Ну, ладно, не в первый раз оптимизирую.
Пришлось повозиться с json для Су-25. Постоянно выплывала ошибка в строке с данными сенсора. В конце концов мое терпение лопнуло и я ее заменил на строчку из другого json, подкорректировав цифры. Ошибка пропала. Что это было я так и не понял.
Установил в кабине прицел АСП-17, про который я писал уже в своем блоге здесь, но пока толком не тестировал.
Большую работу пришлось проделать с меню. Серией различных ухищрений мне удалось достичь того, что теперь текст может более-менее точно располагаться на кнопке, а не только рядом с ней, он может быть русским или английским, иметь определенный цвет и прозрасность. К сожаленпию, смена текстур в 2.78 была таки сломана, да и видеотекстура теперь работает странно... Так что смена заставок в меню была сделана через замену мешей, зато раотает железно.
Наконец, с подсказки dron-а, были ликвидированы жуткие кракозябры вместо русского текста. Понятно, что во всем была виновата кодировка. преодолевается это так:

 with open(bge.logic.expandPath('//Menu/StartMenu.json'), 'r', encoding = 'utf-8') as directMenu:
        JSONmenu = json.load(directMenu)

В данном случае encoding = 'utf-8' - это убийца кракозябр. Русский текст после этого нормально воспринимается и читается в БГЕ и можно его пропечатать на экране хоть в текстовом объекте, хоть в blf. Кстати о последнем. Я уже писал о выведении текста на экран. У меня работают текстовые метки целей (наконец-то получилось отсечь цели позади активной камеры),  но надо было обязательно сделать меню справку о клавишах и командах. Приводить весь текст json, пожалуй, не буду, он длинный и однообразный. Приведу строчку с разъяснением структуры, хотя, там скорее всего и так будет более-менее поянтно.

"str1":{"az":35,"buki":45,"vediR":1.0,"vediG":1.0,"vediB":1.0,"vediA":1.0,"strX":0.01,"strY":0.975,
        "textRus":"Команды","textEng":"Option"},
"str2":{"az":35,"buki":45,"vediR":1.0,"vediG":1.0,"vediB":1.0,"vediA":1.0,"strX":0.01,"strY":0.95,
        "textRus":"+ - увеличение тяги двигателя","textEng":"+ - Engine power plus"}

Хотя нет, не все. Тут еще дело упирается в мой специфический юмор. Недолго думя, я обозвал переменные сами видите как. az и buki - это размер текста. vedi с заглавными буквами - это цвет и прозрасность текста - RGBA, strX-Y- координаты начала строчки на экране. Далее понятно - русский и английский текст. Дело в том, что я постепенно наращивал число ключей в словаре json, не зная толком, что понадобится в работе - в итоге вот так и получилось. Хотя можно и упростить.
Как бы то ни было, меню стало более вменяемым и происходит его сборка-пересборка при смене разделов. у меня не было ни малейшего желания громоздить кучу сцен ради меню, надеюсь, удастся итоговую сцену тоже не делать, а возвращаться в сцену с меню.
И да, наконец удалось ввести в сцену террайна наземную цель - бункер, взаимодействие которого при попадании оружия еще надо как-то отработать - обрушение, разлет обломков там...
Пока меню имеет пять миссий - для МиГ-23МФ и МиГ-29  это перехват Ф-16 и Ф-15 соответственно. Для Су-25, МиГ-23БН и МиГ-27К  я противников из воздуха убрал, но оставил в качестве цели бункер. Надо попробовать ввести МЗА и СЗРК. В первой версии МЗА "Эрликон" был, надо перетаскивать. Плюс "Стрела-1" и БРДМ-2, но их текстурить надо. Когда-то я сделал модель БМП-1. Ее надо избавить от высокополигональных катков и гусениц, посмотреть, что можно упростить и туда же, тем более, она была затекстурена...
В общем, продолжим...
Ниже скрины - нельзя же совсем ез картинок - Су-25 и его кабина. Подвешены по две пары блоков С-8 и бомб ФАБ-250, плюс пара ракет Р-60М.


среда, 26 июля 2017 г.

Бюрократия. Ревизионизм. Реанимация. Тестирование. МиГ-27К.

Практически все дни, которые протекли со дня позапрошлого поста (не прошлого, а позапрошлого) я занимался бюрократией. А последние дней пять-шесть реанимацией МиГ-27К.
Первоначально я несколько офигел от объема предстоящей работы. Предстояло переписать, дописать, написать или ипоправить уйму json  вооружения для F-15/16, Су-25 и МиГ-27К. Для последнего их написать надо было с нуля, как и файл инициализации с боевыми характеристиками "двадцать седьмого". А еще реанимировать кабину, всадив туда СПО-15 с вытекакющими из этого доделкой скрипта кабины и переделкой скрипта МиГ-27К. Поскольку  у того имеются свои специфические особенности в виде шестиствольной пушки и меньшей скорости, чем у МиГ-23 при всей их схожести.
Впрочем, медленно и методично все json были переписаны - работа в принципе, несложная, но занудная. Может быть, в будущем, я что-нибудь придумаю либо для автоматизации процесса, либо для ликвидации такого большого их числа. Сколько я их написал-дописал-переписал-поправил - сказать затрудняюсь. Много. Особенно для F-16. Поскольку у того богатый набор ракет типа "воздух-земля". Ну ничего, после появления в наборе ракет X-23/25/27 и МиГ-27 с Су-25 тоже основательно разбогатеют...
После написания json тестовой миссии для МиГ-27К последовал отлов ошибок через провреки валидности json - в интеренете  такие инструментоы есть.
А потом пошла проверка-доводка модели МиГ-27К и его кабины. Кстати, кабину пришлось еперсобрать, поскольку БГЕ и Блендер матерятся на старые dds (тут я сам виноват - надо было указывать способ компрессии dxt1 и конвертить с png аддоном в ГИМПе).  Но все же ругань консоли прекратилась, как и выражения по поводу ненайденных объектов. Это первый этап. Второй этап состоит из реанимации телевизионного прицела в кабине, обеспечение прицеливания ракетой "воздух-воздух" с использованием непосредственно ТГСН ракеты (такой опции у меня пока нет, но она обязательна к исполнению, поскольку в жизни даже внешне безобидные турбовинтовые самолеты или учебные спарки типа Л-29 с минимальным набором оборудования на борту такие ракеты использовать могут и представляют угрозу для боевых реактивных машин). Также необходимо приступать к работе по земле и дописыванию ИИ ботов для атак наземных целей с учетом достижений первой версии. как бы ни был примитивен тогдашний мой ИИ, боты довольно уверенно поражали танки, ЗРК и артиллерию, порой сами получая в ответ.
Ниже приведен скрин тестирования МиГ-27К. Еще предстоит отладить стрельбу из пушки и написать в файле инициализации встроенную РЭБ, но самолет уже летает и несет оружие. Что уже хорошо...

А здесь для ознакомления приведен json для ракет Р-27А на первой паре подвесок  МиГ-29.
{"pathBlend":["//Weapon/R-27A/R-27A.blend","//Weapon/FLC_PilonR1_/FLC_PilonR1_.blend","//Weapon/FLC_PilonL1_/FLC_PilonL1_.blend"],
 "pathJSON":{"R-27A":"//Weapon/R-27A/R-27A.json",
             "FLC_PilonR1_":"//Weapon/FLC_PilonR1_/FLC_PilonR1_.json",
             "FLC_PilonL1_":"//Weapon/FLC_PilonL1_/FLC_PilonL1_.json"},
   
"obves":{
         "FLC_PilonR1_|":{"parentObj":"CntAircraft","locObj":[2.241,-1.004,0.094],"rotObj":[0.0,0.0,0.0]},
         "FLC_PilonL1_|":{"parentObj":"CntAircraft","locObj":[-2.241,-1.004,0.094],"rotObj":[0.0,0.0,0.0]},
         "R-27A|1":{"parentObj":"CntAircraft","locObj":[-2.24, -1.6, -0.18],"rotObj":[0.0,0.0,0.0],"weapon":1},
         "R-27A|2":{"parentObj":"CntAircraft","locObj":[2.24, -1.6, -0.18],"rotObj":[0.0,0.0,0.0],"weapon":1}
         }
}

Расшифровка довольно проста. Список pathBlend показывает пути к файлам блендов - пилонов и ракет, которые надо открыть. Словарь pathJSON показывает, какие надо открыть джейсоны с ТТХ оружия и пилонов. В этом словаре перечисляются названия пилонов и ракеты в данном случае - одной ракеты, левого и правого пилона. В словаре obves (термин стырен из терминологии стрелков) идет перечисление названий объектов, их координат, поворота (часто ракеты размещаются под некоторым углом, но иногда без поворота), объект в модели, к которому надо прицепмить ракету или пилон. Отдельно для ракет предусмотрена переменная weapon - это номер повески вооружения. Не всегда он совпадает у всех, есть смешанные варианты подвески ракет, как, к примеру Р-24Р+Р-24Т на поздних вариантах МиГ-23. Плюс иногда необходим  катапультируемый сброс - ракета сначала отделяется от самолета и только потом включается двигатель. Это характерно для полуутопленных ракет на F-4/14/15 или МиГ-31. В этом соучае в джейсон в строчку с оружием после weapon добавляется переменная CatapultSbros. Что сигнализирует о том, что ракета сперва должна слегка "просесть" и только потом лететь.
В общем, на данный момент, дела обстоят на такой стадии...

вторник, 18 июля 2017 г.

Небольшая подборка клипов про авиацию.

Небольшая подбока клипов про авиацию и летчиков.

Николай Анисимов "Где-то в небесах"
 https://www.youtube.com/watch?v=I9xkxwSwJBs

Алексей Краев "Жетая дорога"
https://www.youtube.com/watch?v=GMLBTZ8Rygo

Александр Пашанов "Памяти летчиhttps://www.youtube.com/watch?v=aePYEyLdBS0ков"
https://www.youtube.com/watch?v=9XewOH8co2o

Автор неизвестен. Неофициальный гимн стратегической авиации.
"50 Хиросим"
https://www.youtube.com/watch?v=6JgyTpRRJ9A

Николай Анисимов "Грачи прилетели"
https://www.youtube.com/watch?v=fOaTEDYJmi0

ЧиЖ. "Мой Фантом". Очень старая песня, точный автор неизвестен. Существует и еврейский вариант с "зеркальным" изложением событий.
 https://www.youtube.com/watch?v=9XewOH8co2o

"Я - самолет с душою человека, с особой геометрией крыла". автор - Виталий Журба, хотя более известна песня в исполнении А. Маршала.
https://www.youtube.com/watch?v=jRPlsOcUCKU

Николай Анисимов. "Я - летчик". У Анисимова вообще много хороших песен на авиационную тему...
https://www.youtube.com/watch?v=LdbXWehbZRc








воскресенье, 16 июля 2017 г.

Меню, руины и прочая лабуда. Дао дятла.

После недолгого скорбного замешательства, вызванного серией неудачных попыток создать хоть что-нибудь, изображающее меню с возможностью выбора миссии, эту задачу все же удалось решить. Частично. Все упиралось в генерацию кнопок, а также придании им нужных свойств. Очень не хотелось вешать на кнопки логические кирпичи, ограничив все бриками на камере сцены меню. чтобы потом не искать судорожног нужную логику на нужном объекте, да еще и на нужном слое. как водится, с первого и даже с третьего раза не вышло. По моей просьбе dron сделал пример с применением положения курсора мыши. именно в нем и был затык - как-то так вышло, что с курсором мыши я никогда не работал раньше и кнопки меню первой версии обладали своей логикой.
Однако выяснилось, что вменяемое управление кнопками с этим крсором создать сложно - необходимо пересчитывать экранные координаты и мировые координаты кнопок просто так не персчитаешь. В довершение ко всему, игра может быть и не во весь экран, и тд и тп.
Опять извечный русский вопрос - что делать? Ну, раз стандартный курсор не  помогает, можно и свой запилить. Ниже привожу код, в котором есть функция cursorPos -  это и есть самодельный курсор. суть в том, что некий объект на экране постоянно сравнивает положение курсора мыши с положением его же в предыдущем тике (опять словари). Тут идет просто копирование направление движения курсора мыши в нужном направлении. Скорость передвижения самодельного курсора пришлось понизить, а то он летал с бешеной скоростью. Плюс ввести ограничения, чтобы курсор из плейна не вылетал за пределы меню.
import json
#import bgl
#import blf

scene = bge.logic.getCurrentScene()
PlaneCursor = scene.objects["PlaneCursor"]



#Далее идет блок клавиатурных команд
keyboard = bge.logic.keyboard
JUST_ACTIVATED = bge.logic.KX_INPUT_JUST_ACTIVATED
JUST_RELEASED = bge.logic.KX_INPUT_JUST_RELEASED
INPUT_ACTIVE = bge.logic.KX_INPUT_ACTIVE

cont = bge.logic.getCurrentController()
own = cont.owner

if "cursorPos" not in own:
    own["cursorPos"] = {"tempX":0.0,"tempY":0.0,
                        "listButton":[],"animationButton":0,
                        "indexButton":""}



def textureFonLoad(own, nameTexture):
    #bge.logic.expandPath("//Menu/textureMenu/" + nameTexture)
    obj = scene.objects["FonMenu"]
   
    ID = bge.texture.materialID(obj, 'IMStartFon.png')
    object_texture = bge.texture.Texture(obj, ID)
    url = bge.logic.expandPath("//Menu/textureMenu/" + nameTexture)
    new_source = bge.texture.ImageFFmpeg(url)
    bge.logic.texture = object_texture
    bge.logic.texture.source = new_source
    bge.logic.texture.refresh(False)
    obj["FonMenuTexture"] = new_source
   
    
   
def cursorPos():
    cont = bge.logic.getCurrentController()
    own = cont.owner
   
    if own["cursorPos"]["animationButton"] > 0:
        buttonMotion(own)      
   
    mouseNot = cont.sensors["MouseNot"]
   
    if mouseNot.positive:
        if own["cursorPos"]["tempX"] != mouseNot.position[0]:
            PlaneCursor.worldPosition[0] += (mouseNot.position[0] - own["cursorPos"]["tempX"])/4
            own["cursorPos"]["tempX"] = mouseNot.position[0]
        if own["cursorPos"]["tempY"] != mouseNot.position[1]:
            PlaneCursor.worldPosition[1] -= (mouseNot.position[1] - own["cursorPos"]["tempY"])/4
            own["cursorPos"]["tempY"] = mouseNot.position[1]

        if PlaneCursor.worldPosition[0] > 45.0:
            PlaneCursor.worldPosition[0] = 45.0
        if PlaneCursor.worldPosition[0] < -45.0:
            PlaneCursor.worldPosition[0] = -45.0
           
        if PlaneCursor.worldPosition[1] > 25.0:
            PlaneCursor.worldPosition[1] = 25.0
        if PlaneCursor.worldPosition[1] < -25.0:
            PlaneCursor.worldPosition[1] = -25.0
       
       

def on_click(cont):
   
    if cont.sensors["Mouse"].positive:
        #print(own["cursorPos"]["listButton"])
        for button in own["cursorPos"]["listButton"]:
            if button.worldPosition[0]-0.9 < PlaneCursor.worldPosition[0] < button.worldPosition[0]+0.9:
                if button.worldPosition[1]-0.9 < PlaneCursor.worldPosition[1] < button.worldPosition[1]+0.9:
                    own["cursorPos"]["indexButton"] = str(id(button))
                    own["cursorPos"]["animationButton"] = 1
                    buttonMove(own, button)
       
       
def buttonMotion(own):
   
    own["cursorPos"]["animationButton"] += 1
    try:
        button = scene.objects.from_id(int(own["cursorPos"]["indexButton"]))
        if 1 < own["cursorPos"]["animationButton"] < 3:
            button.applyMovement([0.3,-0.3,0.0],True)
        if 3 < own["cursorPos"]["animationButton"] < 5:
            button.applyMovement([-0.3,0.3,0.0],True)
        if own["cursorPos"]["animationButton"] > 4:
            own["cursorPos"]["indexButton"] = ""
            own["cursorPos"]["animationButton"] = 0
            if "GAME_body" in button:
                if button["GAME_body"] == "Stop_Game":
                    bge.logic.endGame()
                elif button["GAME_body"] == "Start_Game":
                    own["startGame"] = 1
    except:
        own["cursorPos"]["indexButton"] = ""

def buttonMove(own, button):
    if "GLOBAL_DICT_name" in button:
        if "GLOBAL_DICT_body" in button:
            if button["GLOBAL_DICT_name"] not in bge.logic.globalDict:
                bge.logic.globalDict[button["GLOBAL_DICT_name"]] = button["GLOBAL_DICT_body"]
            else:
                bge.logic.globalDict[button["GLOBAL_DICT_name"]] = button["GLOBAL_DICT_body"]
               
   

def control():
    cont = bge.logic.getCurrentController()
    own = cont.owner
   
    listButton = []
    with open(bge.logic.expandPath('//Menu/' + 'Test_Missions' + '.json'), 'r') as directMenu:
        JSONmenu = json.load(directMenu)
   
    nameTexture = "FonSingleMission.png"
    textureFonLoad(own, nameTexture)
   
    for obj in JSONmenu["Buttons"]:   
        newSceneObject = scene.addObject(obj.split('|')[0],own)
        newSceneObject.worldPosition = JSONmenu["Buttons"][obj]["coordObj"]
        newSceneObject.color = JSONmenu["Buttons"][obj]["colorObj"]
        newSceneObject.worldScale = JSONmenu["Buttons"][obj]["scaleObj"]
        own["cursorPos"]["listButton"].append(newSceneObject)
        #Задаем кнопке проперти
        for key in JSONmenu["Buttons"][obj]["propObj"]:
            if key not in newSceneObject:
                newSceneObject[key] = JSONmenu["Buttons"][obj]["propObj"][key]
        if "TextButtons" in newSceneObject.childrenRecursive:
            with open(bge.logic.expandPath('//Menu/TranslationMenu.txt'), 'r') as TranslationMenu:
                for stringer in TranslationMenu:
                    if stringer[0] == "a":
                        if stringer.split('|')[1] == JSONmenu["Buttons"][obj]["textObj"]:
                            newSceneObject.childrenRecursive["TextButtons"]["Text"] = stringer.split('|')[1]
   

В сущности, сначала идет чтение json для расстановки кнопок и придания им нужных свойств - стандартная операция, затем опять стандартная операция - расстановка кнопок и присваивание им свойств - одноразовая вещь (пока) - ничего сложногог. Затем начинает работать курсор. Просто сравнивается положение курсора в момент щелчка кнопкой мыши с положением  кнопок и кнопки дергаются при попадании в некоторую область (buttonMotion), функция buttonMove как раз что-то пишет в глобальный словарь, например, название миссии.
В конце концов, меню заработало, обеспечив выбор аж двух миссий со стартом игры или выходом из нее.
После меню последовало создание наземных статичных объектов. Таковыми были выбраны руины. Из гугловских моделей в качестве времнной (надеюсь) затычки были закачаны с десяток моделей и терепеливо обработаны до удобоваримого состояния в Блендер. Плюс была создана модель аэродрома из одного объекта.
Теперь консоль матерится на лишние UV-развертки. Пока приходится терпеть. Руины и авиабазы были вписаны в json миссий и проврены. пока без маркировки и присущих им совйств.
Есть предположение, что для относительно простых объектов можно реализовать частичное разрушение меша. Условно, конечно, удалять вершины нельзя, но их можно двигать. Суть в том, что при попадании снаряда в нужной области меша все вершины в этой области принимают нулевое значение координаты Зет (по высоте), как бы сплющиваются. а вторым циклом все вершины в данном "квадрате" , находящиеся, скажем, ниже 50, получают прибавку к своим координатам по оси Зет - на месте "целого" ангара (чсти меша) появляются развалины. Правда, для этого, объект должен быть относительно простым. Ну, для простейших кубиков - ангаров, сраев и домиков сойдет...
Далее последовало создание катапультируемого пуска для ракет. Это надо было сделать давно, но руки дошли только сейчас. Суть в том, что сначала ракета отбрасывается от самолета вниз, и только потом включается двигатель. С первой попытки не удалось, но руководствуясь дао дятла, я повторил попытку, специально для такого случая учредив новый тип физического движения в игре - отсроченный старт... В конце концов заработалог...
Вообще все вышеперчисленное не слишком повлияло на уже существующую картинку, поэтому скринов не будет. Зато впереди полно работы по доводке json F-15 под этот самый катапультируемый пуск. А куда деваться.
-Вот ты говоришь: "Мафия! Мафия!". Конечно хотелось бы, чтобы у нас была мафия, но для этого надо много работать, - говорил герой Николая Караченцова в фильме "Дежа Вю". Последую же этому призыву, не мафии ради, но для красивой картинки на экране. Которая непременно появится. Когда-нибудь...