среда, 20 сентября 2017 г.

Сбывшееся пророчество.

https://www.youtube.com/watch?v=86U4EUtIklk

Более десяти лет тому назад на основе реальных событий, а именно, последнего боя 6-ой роты десантников под Улус-Кертом в ходе Второй Чеченской был снят четырехсерийный фильм "Честь имею!". В этом фильме нет лихих суперменов, кладущих направо и налево толпы врагов и не получающих при этом ни одной царапины. Зато есть много чего другого. Например - приказ начальства выполнить вылет в интересах миссии ОБСЕ, когда вертолеты нужны для эвакуации  зажатой в ущелье разведгруппы. Или когда приехавший в родной Питер офицер, сопровождавший гроб с телом своего солдата (погибшего как раз из-за этого приказа) видит, как мать, потерявшая единственного сына, сходит с ума. Или когда старик-чеченец, у которого задавили последнего барана, приходит к солдатам жаловаться и те дают ему в качестве компенсации ящик консервов, после чего старик, когда-то служивший в Советской Армии, приходит к десантникам при полном параде - в дембельском кителе, и угощает их мясли того своего последнего барана и предупреждает о готовящейся "духами" провокации. Он просто не хотел зачистки своего села, которая неизбежно случилась бы в этом случае. Его так и нашли - в этом кителе, повешенным, на следующее утро...
Еще в Питере один из главных героев с "той стороны", молодой чеченский учитель, ставший боевиком по той причине, что ему нечем было платить калым родителям своей невесты, подвергся нападению местных нациков. Вчетвером на одног7о, там, где не стреляют - очень комфортно для таких лбов - в армию они не пошли, ведь там же в Чечню послать могут.. И если бы не тот самый капитан-десантник, которого играет Александр Лазарев-младший, быть бы молодому педагогу как минимум изувеченным...
Они встретились потом, в бою. И чеченец не смог выстрелить в своего спасителя. За что получил пулю от своего командира (и родственника, между прочим).
В конце фильма - тайминг по ссылке - 42-24, звучит монолог командира полка, которого играет Юрий Цурило. Тогда, в 2004, это казалось несбыточной мечтой.
-Верю, будем жить по-другому. Будем воевать по-другому. Будет другая страна, другая армия. Может, и воевать не придется...
Воевать все же пришлось.
Вчера, 20 сентября 2017 года завершилась операция по разгрому наступавших террористов в провинции Идлиб. В сети уже полно роликов с кадрами методичного расстрела бандитов и их техники. Но все это началось раньше, гораздо раньше - в 2015. Сколько было тогда криков о том, что и "крестик не там", и крылатые ракеты у России кончились и исправных Ту-160 всего один. Потом пошли крики о школах и больницах, которые почему-то либо не подтверждались, либо внезапно выяснялось, что их бомбили американцы. А потом пошли уже сообщения об эвакуации командиров террористов вертолетами ВВС США (пока не подтвержденные) или удары по сирийской армии...
Война в Сирии давно перестала быть гражданской, она превратилась в завуалированную интервенцию Запада. слишком много интересного находится в самой Сирии, или вокруг нее. Например залежи нефти и газа в прибрежной зоне. Или удобное положение для прокладки газопровода из Катара в Европу. Хотя тому же Катару вполне можно было бы договориться с Башаром Асадом. Тем более, что сейчас Катар налаживает отношения с другим союзником сирии Ираном. Что мешало ему это сделать раньше?
Однако вернемся к словам героя Юрия Цурило. Да, теперь мы воюем по-другому. И учим, вполне  неплохо учим этому своих союзников. Как оказалось, сирийцы вполне обучаемы. Просто учителя разные бывают. Американцы учили грузин - итог известен, что бы там ни говорили. Американцы учили умеренных бандитов из "Новой сирийской армии" воевать с неумеренными - ИГИЛ (запрещена в Росии). Итог - печальный - оглушительный провал наступления НСА с публичным отрезанием голов пленным. До сих пор курды не могут взять Ракку, при этом делая все, чтобы восстановить против себя тамошнее арабское население. Впрочем, курды, веря, что "Америка с нами", с успехом восстанавливают против себя всех подряд, не только арабов и турок, от которых они действительно натерпелись...
По странному совпадению, атака в идлибе приключилась как раз к Генассамблее ООН. По странному совпадению, в окружение попал российский взвод военной полиции. Итог боя - деблокирующая группа пробила кольцо окружения. Наши потери - трое раненых. Потери террористов - более 850 человек. Пока нечсны цифры потерь союзников-ополченцев. Но, судя по тому, что вылазку ждали и большая часть нападавших легла еще на подходе, они не должны быть большими. Тут есть еще пара интересных моментов.
Деблокадой руководил офицер, когда-то штурмовавший здание совмина в Грозном в 1995 году. Что это такое, те, кто хотя бы поверхностно знаком с историей Первой Чеченской, означает - поймут.  Про ветеранов я уж и не говорю - они все это вынесли на себе.
Так вот, этот офицер трижды ездил в Москву за честног заработанной им Звездой Героя. Только на третий раз Ельцин оказался "здоров" и соизволил награду вручить.
Второй момент - поведение боевиков в момент расстрела их колонны. Они бестолково мечутся по открытой местности и их методично выбивают одного за другим. Это не в первый раз. Притом, что они вполне грамотно воюют против сирийской армиив ряде случаев. Объяснение простое - в их распоряжении есть Гугл-мап и дроны. Они тщательно изучают место своего будущего удара, но не уделяют внимания запасным вариантам развития событий. К примеру, не изучают местность в районе маршрута движения. Оказавшись в незнакомой местности, они теряются и становятся легкой добычей. Пожелаем же им и дальше быть такими умными.

P.S. На брифинге  представитель нашего МО, Рудской открыто обвинил американцев в подготовке и организации этого провального для террористов наступления.  Также поползли слухи, что в рядах наступавших был американский спецназ и какое-то количество американцев так и осталось лежать среди трупов боевиков. Конспирология, конечно, но были слухи о захвате взбунтовавшимися боевиками в Алеппо иностранных военных советников. По странному совпадению, пришли сообщения о неудачном десанте американского спецназа на Табию (если я правильно понял), которое боевики ИГИЛ отбили. А был ли десант именно там?
Пентагон уже начал открещиваться от своего участия в этом авантюрном наступлении, но тут на ум приходит цитата из книги "Штормовые стражи" Виктора Северова:
-Американцу верь наполовину, американскому солдату на четверть, цэрэушнику не верь никогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий