пятница, 30 октября 2015 г.

Укрощение мустанга.

Произошли очередные дополнения в проекте. По просьбам трудящихся был введен аркадный режим. я не силен в терминологии, возможно, этот режим можно было бы назвать "игрой от третьего лица". Игрок может по-прежнему управлять самолетом, но видит он его сзади с хвоста. Такое кже можно было видеть и раньше при соответствующей настройке положения камеры внешнего вида. Но сейчас речь идет о жестко закрепленной камере, из которой можно наблюдать упрощенный аркадный кокпит. Авиагоризонт, тангаж, радар, скорость, тяга, высота, топливо - вот, собственно и все, что нужно в этом режиме, да и в самой игре по большому счету, тоже. Долго воевал с настройкой радара, а затем еще и с метками целей. Была поставлена задача - обозначать присутствие в воздухе как своих, так и чужих, причем обозначать текстовыми метками с названиями типов юнитов. С некоторым скрипом  эта задача была решена. Далее по уже проторенной тропке прошла установка меток захвата и разрешения пуска. Сделаны они были наспех, в виде крестиков, но заменить их на что-то получше - дело несложное.

А затем пришел черед джойстика. Опыта с работой этого сенсора у меня нет, долго подбирал, что же можно использовать из переменных и функций, привязанных к этому девайсу, denis8424 навел на пару страниц с АПИ Блендера и туториалам по нему же. Пришел у выводу, что проще всего в моем проекте пока использовать axisValues, который выдает направления наклона джойстика и степень его наклона, кстати, тоже.
Первая попытка закончилась ничем - самолет вел себя, как взбесившийся мустанг и нормально летать не хотел - срывался в штопор, терял скорость и падал.Прикол в том, что я режим штопора давно убрал (надо продумать его возвращение, что ли), но картинка была схожей. После серии манипуляций и экспериментов с кодом что-то стало получаться - самолет еще не всегда послушен игроку, но, по крайней мере, "привести его в чувство" теперь труда не составляет. Доработки, конечно, еще будут...
Помимо всего этого почти добил кабину МиГ-29, но застрял опять же на ИЛС и мелочах, вроде зеркал, к тому же еще и возился с джойстиком и аркадным режимом. Немного усовершенствовал работу ТВ-прицела, теперь там работает "цветность" - ввел управление составляющими цветов монитора - красный-зеленый-синий. Пока не особо впечатляло, хотя изменения при "подкрутке верньеров" есть, но не удалось прикрутить ночной режим.
В качестве референсов закачал гугловские модели военной техники (в основном БТТ), пробовал импортировать в Блендер модели Коллады, качество, конечно, так себе, но за основу сойдут.

четверг, 15 октября 2015 г.

Декабрь 1980, январь-апрель 1981 года.

После первоначальных успехов и успешного наступления иракские войска сумели занять довольно значительную территорию Ирана, в частности, населенную преимущественно арабами провинцию Хузестан. Успех этот объяснялся в первую очередь недавней сменой власти в Иране. Новый режим еще не успел толком укрепиться, велась чистка госаппарата и силовых структур, что отразилось на состоянии дел на фронте не лучшим образом. В принципе, Ирак добился своих целей, так что предложение о заключении мира с его стороны выглядели вполне логично. Иран имел насчет окончания войны и ее итогов другое мнение и сдаваться не собирался. Фронт стабилизировался, иракские войска не могли продвигаться дальше на территорию Ирана, но иранским войскам пока еще не хватало много - боеприпасов, снаряжения, топлива, техники. Схожие проблемы начала испытывать и иракская армия. после объявления СССР моратория на поставки оружия и техники в Ирак постепенно стала ощущаться проблема запасных частей и отсутствие новой техники. При интенсивном использовании боевой техники, да еще и в крайне неблагоприятных условиях, к тому же не слишком квалифицированными экипажами (это касается обеих сторон), любая техника, даже самая неприхотливая, довольно быстро теряет ресурс и выходит из строя. ВВС это касается в меньшей степени, поскольку их состав все же выделялся своей технической подготовкой в лучшую сторону.


Пара иранских F-4E  в полете.

Обе стороны не предпринимали масштабных воздушных операций, ограничиваясь решением текущих задач. Истребители-бомбардировщики уходили на боевое задание, перехватчики противника пытались не дать им нанести удар по своим войскам, наземное ПВО пыталось что-либо сделать против самолетов и вертолетов, и далеко не всегда удачно. Действовали преимущественно авиаторы обеих сторон небольшими группами, обычно звеньями или парами. Зачастую война превращалась в некую лотерею - кому-то везло, а кому-то нет...
2 декабря 1980 года иранский F-14Aэкипажа Ростами-Дехгана пуском "Феникса" AIM-54A поразил очередной иракский Су-20. В ответ летчик Зеки на МиГ-21бис уничтожил один F-4E, использовав французскую ракету Matra R.550 Magic.
Третьего декабря жертвой летчика Бозерги стал иракский вертолет Ми-8. F-5E расстрелял его из 20-мм пушек. Иракцы заявили об уничтожении одиночного "Тайгера" 5 декабря, но достоверного подтверждения этому нет. Но один F-4E в этот день был потерян, его экипаж катапультировался и был эвакуирован.


Майор Сейед-Джалил пур-Резаи. Его "Фантом" упал 5 декабря 1980 года, он и его оператор Бахман Сулеймани катапультировались и были подобраны службой ПСС.

Первый лейтенант Бахман Сулеймани.

 7 декабря пуском ракеты AIM-7E-2 с иранского "Фантома"  F-4E был сбит МиГ-23БН. Следует отметить, что первые МиГ-23БН, поставляемые в Ирак, обладали крайне примитивным оборудованием, утверждалось, что на них даже не было системы СПО, которая могла бы предупредить летчика об опасности. части, оснащенные МиГ-23БН, считались "штрафными", и несли очень большие потери как от иранских истребителей, так и от иранской ПВО. Тем не менее, свою роль эти машины в войне сыграли, нанеся чувствительный урон иранским наземным силам. 10 декабря "Томкэты" ракетами "Сайдуиндер" AIM-9P сбили Су-20, иракцы в ответ заявили, что их МиГ-21бис уничтожил один из F-14A, но сведений о потерях "Томкэтов" в этот день нет совсем, так что желаемое было выдано за действительное.16 декабря состоялся ожесточенный воздушный бой между группами МиГ-21МФ и F-5E, сведения о бое довольно путаные и противоречивые, известно, что уже упоминавшийся ранее летчик Раад на своем F-5E огнем из пушки сбил один МиГ-21МФ, и переиграл второго на маневре - иракский самолет столкнулся с землей. Еще один МиГ-21МФ по ошибке был сбит своим напарником, запустившим Р-13М, однако и самолет Раада был сбит и тому пришлось катапультироваться. Иракцы говорят об еще одном "Тайгере", сбитом в том же бою.

19 декабря звено Су-20 при выполнении боевого вылета было атаковано F-14A, которые, использовав AIM-9P, сбили сразу три иракских самолета. В этот же день МиГ-21МФ сбили один F-5E, летчик капитан Шарифирад катапультировался и был эвакуирован. 22 декабря "Томкэты" снова увеличили свой боевой счет -на сей раз применялись "Фениксы" и точно об уничтоженных самолетах летчики сказать не могли, заявиви об уничтожении двух Су-20 (впрочем оговаривались, что это могли быть и МиГ-21).


Капитан Яди Шарифирад, летчик F-5E, был сбит ракетой на малой высоте во время ближнего маневренного воздушного боя с четверкой МиГ-21МФ. Катапультировался над территорией, контролируемой курдами и избежал плена.


Майор Шахааб Солтани Табатайи, летчик F-5E. Сбит "дружественным огнем" своей МЗА при возвращении с боевого задания, погиб. Точная дата неизвестна.
20 декабря "Фантом" F-4E капитана Мохаммада Юсефа Ахмада Беги атаковал футбольный стадион "Бадрех" в Багдаде, который был превращен в базу иракских вертолетов. Самолет был сбит ракетой ЗРК С-75, экипаж катапультировался и был взят в плен.


Капитан Мохаммад Юсеф Ахмад Беги, его "Фантом" был сбит 20 декабря 1980. Попал в плен вместе с оператором капитаном Аюбом Хуссейном Неджади.

Капитан Аюб Хуссейн Неджади. Перенес инфаркт в плену. Умер от третьего инфаркта в Иране в 2004 году.

На следующий день еще один F-4E  был сбит огнем 23-мм пушки с земли и взорвался близ Касре-Ширин на иранской территории, экипаж - подполковник Голам Али Куджастех Нику и лейтенант А. Хассани - катапультироваться не успел...


Подполковник Голам Али Куджастех Нику. Погиб  21 декабря 1980 года.


Ахмад Сулеймани и его оператор Мохаммади в кабине F-4E перед взлетом.

Счет победам в новом, 1981 году вновь открыли "Томкэты". Отличился экипаж Ферахавара. Причем об этом случае стоит упомянуть особо. как уже упоминалось, иракские истребители-бомбардировщики обычно действовали звеньями. В начале войны у иракцев не было эффективных средств РЭБ, действовали они довольно шаблонно. Часто все заканчивалось тем, что иранские перехватчики, обнаружив группу ударных самолетов, начинали методично ее выбивать. если иракцы после первой потери не отворачивали, то зачастую на базу возвращался один самолет. Иногда не везло уж совсем и все звено в полном составе гибло. В этот раз звено из 4 МиГ-23БН направлялось на атаку иранских позиций, когда было обнаружено "Томкэтами". С самолета Ферахавара была пущена одна ракета "Феникс" AIM-54A. Ракета эта большая, обладает мощной БЧ. Головной МиГ-23БН был поражен и взорвался в воздухе. Все звено шло в плотном строю и град осколков ракеты и обломков взорвавшегося лидера поразили еще два МиГа, которые упали спустя несколько секунд... Таким образом иранский F-14A умудрился одной ракетой уничтожить почти всю ударную группу. Иранцы на радостях объявили, что упал и четвертый самолет, но эти данные не подтвердились - четвертый МиГ все-таки ушел...
9 января неизвестный иракский истребитель сбил F-4E, иранцы признали потерю, но обстоятельства боя неясны до сих пор. Экипаж - Квахестани и Коупал - погиб. 12 января состоялся бой вертолетов, в котором иракский Ми-25 уничтожил огнем 12.7 мм пулемета ЯкБ иранскую "Кобру" AH-1J. 18 января МиГ-21МФ ракетой Р-13М сбил F-4E, иранцы признали потерю, экипаж пропал без вести. 21 января иранский "Фантом" F-4E (летчик А.Хода) ракетами AIM-9P сбил два МиГ-23БН, а жертвой уже упоминавшегося экипажа "Томкэта" Ростами-Дехган стал Су-22М-3К. Боевые действия в воздухе на некоторое время резко пошли на убыль.
4 февраля иранскими зенитчиками огнем МЗА по ошибке был сбит F-4E, экипаж - Дамириян-Нади, погиб, в этот же день иракскими МиГ-23 (МФ или МС) ракетой "воздух-воздух" был уничтожен очередной F-4E, его экипаж - Корейши-Экбари погиб.


Подполковник Дамириян погиб вместе со своим оператором Нади 4 февраля 1981 года, сбитый "дружественным огнем" своей МЗА.

Майор Мохаммад Тагхи (Мансур) Корейши. поги вместе с оператором Экбари 7 февраля 1981 года. в воздушном бою над городом Махшахр - его F-4E был поражен ракетой с МиГ-23 и взорвался в воздухе над дорогой Махшахр-Абадан.

19 февраля ракетой ЗРК С-75 на высоте больше 10 км был поражен F-4E, его экипаж Лабиби-Пайех катапультировался и попал в плен.


майор Мохаммад Реза Лабиби. Его "Фантом" был сбит с-75 19 февраля, вместе со своим оператором Коу Пайехом попал в плен.

Лейтенант Коу Пайех.

Убыль в летном составе у обеих сторон была довольно чувствительная, часто гибли наиболее опытные и уже "обтершиеся" на войне летчики, на смену им приходили вчерашние курсанты, что отнюдь не способствовало повышению уровня боеспособности. Да и потери в технике в условиях эмбарго восполнить было сложно... Упоминается лишь об одном боестолкновении в марте, да и то серьезных подтверждений нет - иранский F-14A сбил Су-22, не указывается ни точная дата, ни отличившийся экипаж, ни тип использованного оружия...
Затишье в оздухе продолжалось до середины апреля. И началось весьма печально для иранцев. 14 апреля иранский ЗРК MIM-23 Howk пуском ракеты сбил свой же F-14A, летчик Мардани и его оператор погибли. Это была первая подтвержденная поетря самолета такого типа в ирано-иракскую войну и, что самое обидное для иранцев - от "дружественого огня". В этот же день иракский МиГ-21МФ перехватил и сбил французской ракетой Matra R.550 Magic сирийский МиГ-21Р, летчик катапультировался и был захвачен. Следует отметить, что хотя Сирия и считается арабской страной, как и Ирак (при том, что обе страны многоконфессиональные и многонациональные, особенно сирия) и вместе воевали против израиля, особой дружбы между ними не было. Сирия была союзником Ирана, ее разведчики довольно часто во время войны летали над приграничными районами Ирака, их пытались перехватывать и сбивать. Иногда получалось...


Капитан Джафар Мардани, его "Томкэт" стал первой потерей во время ирано-иракской войны. Погиб вместе со своим оператором. Сит "дружественным огнем" ЗРК "Хок".


Горит иранский "Белл", сбитый огнем стрелкового оружия. Дата неизвестна.

Через неделю черная полоса для "Томкэтов" продолжилась. 21 апреля еще один F-14A был поражен ракетой MiM-23 Howk, но экипаж сумел посадить поврежденную машину. В этот же день по неподтвержденным данным огнем пушки "Томкэта" был сбит МиГ-23МС. Однако потерь иракцы в тот день не имели, зато иракскому МиГ-23МС удалось двумя ракетами Р-3С повредить "Томкэт". Пожалуй, в столкновениях этих истребителей это был единственный успех для МиГ-23МС. Эта модификация имела упрощенное БРЭО, не могла использовать ракеты средней дальности, отсутствовала система РЭБ... Да и по летно-техническим данным - дальности полета, маневренности, скорости - МиГ-23МС однозначно проигрывал F-14A, не говоря уже о вооружении. Иракцы не любили ракеты Р-3С ( и было отчего - эти ракеты имели ряд ограничений по применению, довольно слабую БЧ и плохую энергетику - просто создавались они довольно давно и к началу 80-х уже безнадежно устарели) и при первой же возможности старались от них избавиться.
По иракской же версии в этот день под атаку "Томкэта" попала пара МиГ-23БН, шедших без прикрытия. Один самолет был сбит. Летчик второго сумел сманеврировать и контратаковал F-14A из пушки, нанеся ему повреждения, после чего ушел.


Повреждения  F-14A 21 апреля 1981 года.

22 апреля МиГ-21МФ повредил F-4E, но тому удалось добраться до своей базы. В этот раз причиной повреждений явилась французская Matra R.550 Magic.
25 апреля  в ближнем бою F-4E (экипаж Сарлака) огнем 20-мм пушки сбил иракский МиГ-21МФ, летчик  Аль-Динмаруф катапультировался и был взят в плен. На следующий день был сбит еще один МиГ-21МФ, на сей раз отличился экипаж Махлоуджи на f-4E, сбив противника AIM-9P, экипаж Абасси  на другом F-4E и тоже ракетой AIM-9P сбил МиГ-23БН.

суббота, 10 октября 2015 г.

Хардкор продолжается.

Слова O.din13, старожила форума Блендер Украина, вне всякого сомнения, надо запечатлеть золотом на плите из черного гранита.

"Блендер не тупит. Тупят люди".

Время от времени начинаются периоды "бега на месте". Вот как сейчас. Понимаю, что время течет необратимо и пора бы двигаться дальше, но почему-то топчусь на месте. Будто чего-то ожидая. Обычно в период таких вот метаний находится кое-что интересное. Которое иногда приводит к тектоническим сдвигам.
В свое время никак у меня не получалось понять, почему не идет нормально замена мешей и консоль отчаянно ругается при попытке заменить меши у юнитов. Все это приводило к тому, что пришлось извращаться с кодом, перечисляя имена (точнее части имен объектов) для придания им невидимости и цепляния на них "поврежденных" деталей. Разумеется, был получен большой опыт в плетении "словесных кружев", но вообще-то можно было и не торопиться, а внимательно посмотреть на имена объектов и их мешей. DMG и Dmg вещи разные. Для пробы я создал файл с вызовом мешей ливийского МиГ-23МС и заменой стартовых мешей самолета на меши с текстурой повреждений. Сначала к моему удивленю, после переделки имен консоль перстала ругаться, но вот меш фюзеляжа упорно не хотел получать пробоины на текстуре. как выяснилось - надо было убрать кое-какие родительские связи между деталями - и после этого картинка полностью совпала с ожиданиями.
Таким образом, придется вводить весьма сильные изменения в алгоритм "представления" деталей юнитов. Но делать это буду аккуратно и постепенно, от греха подальше. а то уже бывали победные рапорты, заканчивавшиеся "откатами" назад, на старый код.
Само создание "ливийской" версии под названием SkyToDesert, которое, если верить Яндекс-переводчику, должно по идее означать "Небо пустыни", стартовало аж пять дней назад. Собственно говоря - это тот же файл с папками - скопированный и переименованный на другой диск. В нем-то я и экспериментировал. Теперь, видимо, придется вести параллельно две ветки. Хотя к этому все и шло. BlendSim фактически уже давно превратился в испытательный полигон, на котором отрабатываются самые важные технические решения - и заодно- хранилище файлов, прежде всего - юнитов, на основе которых можно создавать семейства машин.
В "ливийской" ветке покамест созданы два юнита - МиГ-23МС/МФ. Также готовы "шкурки"  для МиГ-23БН/МЛАЭ. поскольку у меня уже очень давно запас по 23-м был создан. Был задел и по МиГ-25 - во всех модификациях - перехватчики, разведчики-бомбардировщики и самолеты прорыва ПВО. Но так сложилось, что, во-первых, часть файлов была утрачена, а во-вторых, делал я их о-лчень давно и с тех полр кое-что сильно поменялось. Задел по 25-му у меня и сейчас есть, ожидая своего часа, есть к нему и центральный пульт, приборы, правда, придется рисовать самому. Ливийские ВВС  имели на вооружении МиГ-21/23/25, Су-20/22, "Миражи"  5/F.1AD/ED. Плюс Су-24МК и Ту-22Б. Вполне приличный набор для своего времени. "Миражи" пятые, кстати, летают до сих пор в составе ВВС Пакистана, куда были проданы после замены на более новые машины. Сведения о МиГах и Су, кроме 24-х, всплывают регулярно, хотя я, честно говоря, уже не понимаю, какая группировка их применяет и против какой. Все они используются в качестве бомберов и штурмовиков. И количество их невелико.
В первую очередь нужны именно МиГи всех модификаций. По МиГ-21 - задел имеется тоже, готовность - где-то процентов 70. Кроме МиГов нужны "Томкэты" F-14A. Все остальные будут подтягиваться со временем. Планирую в ливийской ветке сначала смоделировать несколько "исторических" миссий - стычки между египетскими и американскими самолетами с одной стороны и ливийскими - с другой. Обычно эти столкновения происходили пара на пару. Это позволит на первых порах тщательно проверить работу кода и юнитов, кроме того, видимо, придется как-то исхитриться насчет файла в формате exe. Плюс, надо проверить работу модема Мегафона на Линуксе - вроде видел в папках модема Линукс.
Ну и МиГ-29 вообще-то с текстурингом наземной техники никто не отменял. Пора выползать из болота неопределенности и продолжать двигаться, а не топтаться, примериваясь к разным вариантам... 

вторник, 6 октября 2015 г.

МиГ-29. Кабина и ее правые пульты.

Заствил себя взяться за приборную доску "девятки".  Все дело в том, что ее облик довольно своеобразен. И вызвано это своеобразие правыми пультами - боковым и нижним. Особенно нижним. 
До сих пор создаваемые мною кабины были относительно просты, и их сетка очень перостой - "рубленой" почти всегда из прямых углов и линий. все боковые пульты четко делились на верхние и нижние - которые можно было изобразить одним плейном. Да, разумеется, кокпиты не претендуют на абсолютную идентичность в плане сетки - потому что моделирование каждого тумблера и циферблата позволили бы получить шикарный кокпит, лет этак через пять... плюс вглухую бы завис БГЕ и не только он. может быть, квантовые компьютеры решили бы эту проблему, но что-то мне подсказывает, что их появление будет отложено, как появление работоспособного термоядерного реактора. Если мне не изменяет склероз, то после появления первых экспериментальных ТОКАМАКов их появление предрекали в начале 21 века, потом сроки сдвинули на тридцатые годы, а теперь вот на одном из форумов прочел, что сдвинули на сороковые... Жаль.
Но это все эмоции. Теперь по делу. После нескольких попыток сделал пульты с текстурами приборов МиГ-29, повозился с разверткой, "пристраивая" ее, как всегда делаю. Потом впал в ступор. смотрел чертежи (схематические) - вроде бы все понятно. стал смотреть фотографии. Фотографий именно правых пультов почему-то меньше в разы. И после их просмотра расположение пультов понятным быть перестало... Отсмотрев кучу фото, даже не вполне удачных, наконец нашел фото правого пульта из какого-т сима (так обрадовался, что даже не стал смотреть, откуда именно). Поняв принцип, как оно смоделено - быстренько на скорую руку расположил пульты относительно друг друга. Впереди - моделирование фона для них и двигание групп вершин взад-вперед относительно камеры пилота. Чтоб закрыть все несообразности и "дырки". правый нижний пульт МиГ-29 во-первых, расположен под некоторым углом относительно летчика (это еще полбеды), во-вторых, его левый угол (ближний к ноге летчика), "срезан" и этот треугольный участок находится ниже основного пульта, да еще и "выпрямлен". Сам пульт  к тому же еще и "завален" внутрь - чтобы, видимо, было удобнее рассматривать показания приборов и орудовать кнопками и тумблерами - пилоту и технику. Впрочем, слов описать все это безобразие все равно не хватает, поэтому привожу скрин.  Пока лишь прикидка взаимного расположения. Но "карман" уже можно рассмотреть.

Только хардкор, товарищи! в таком вот аксепте... (С)


четверг, 1 октября 2015 г.

И тогда они отмораживаются...

https://yadi.sk/d/Uf_VyC-afW5z7

Заголовок довольно точно передает изменения в поведении ботов, которые наступили после очередной реформы их искусственного интеллекта. После некоторой возни была реализована возможность для ботов в ближнем бою щедро использовать ракеты ближнего боя с тепловой головкой самонаведения. Ранее поведение ботов в ближнем воздушном бою было более примитивным. Они гонялись за выбранной целью, причем делали это упорно, изредка переключая свое внимание на других оппонентов. К тому же, пока были в наличии УР с радийными ГСН, они не использовали весь остальной арсенал. Теперь же боты время от времени проверяют нахождение ВСЕХ противников относительно себя и своих тепловых ракет, а также, если ракеты невсеракурсные, то еще и проверяют, под каким углом повернут противник к ракете. При этом как бы появляется "дополнительная" цель, ее индекс никак не учитывается в проперти бота, что не мешает ему отстреляться по не вовремя подставившемуся противнику ракетой по принципу "пустил-забыл". В результате резко возросли суммарные потери сторон, как-то раз из 24 машин осталось только 7.
Были проведены работы по доработке кокпита Су-25 - заработала индикация прицела, СПО, повреждений, оружия, боекомплекта и подвесок.
Попутно было сделано так, что ракеты теперь не генерируют дым, не находясь в поле зрения камеры (активной). Потому как их след заметить не всегда возможно, а лишняя трата БГЕ на добавление объектов, которых ты все равно не видишь, не имеет смысла, особенно, если они находятся у тебя за спиной.
Сейчас необходимо заняться расшивкой текстуры истребителя МиГ-29 и кокпитом для него же. Таким образом, после завершения работы над МиГ-29 из самолетов "первой волны", доступных для игрока у меня останутся МиГ-21бис и Су-27. Что касаемо моделей, то МиГ-21 требует сейчас доработки фонаря и козырька кабины, плюс руль направления с законцовкой киля. Там еще придется повозиться.