понедельник, 15 июня 2015 г.

Лейтенант Луаиби. Таран "Тигра".

При наличии сильного желания можно объявить бессмысленной любую войну. Особенно, если она проходит не на твоей территории и ты смотришь на нее с безопасного расстояния. Или когда в твоей стране поменялся режим и тебе объясняют что ничего хорошего в "кровавом прошлом" твоей страны не было и не могло быть по определению. И тогда начинается война с прошлым, свержение памятников и кумиров, вот только лучше от этого сильно не становится. Это было в России после крушения Российской империи и Советского Союза, это было в Ираке и Ливии, это было в Восточной Европе, это сейчас происходит на Украине, до определенной степени продолжается и у нас.
Ниспровергателям основ становится тем легче, чем больше мифов и легенд вокруг того или иного исторического события создала официальная пропаганда. Очень удобно развенчивать мифы и легенды, даже не пытаясь воссоздать реальные события. И в итоге победителями пишется новая история, которая не слишком далеко уходит от бывшего официоза, только знак там меняется на противоположный. Но  "если кто-то выстрелит в прошлое из пистолета, в того прошлое выстрелит из пушки". Так получилось с бывшим СССР, так получилось и с другими странами, с кем в большей, с кем в меньшей степени. Можно, конечно возразить, что реальную картину исторических событий невозможно восстановить в принципе, хотя бы из-за личных пристрастий участников того или иного события или пишущих об этом историков, но постараться воссоздать более-менее точную картину можно и нужно.
Когда-то в Ираке стоял вот такой памятник.
Памятник лейтенанту Луаиби.

По официальным сообщениям, лейтенант ВВС Ирака Абдулла Луаиби, поднявшись на перехват вражеских самолетов над своим аэродромом, вступил в воздушный бой на МиГ-21бис против самолетов F-14A ВВС Ирана. Израсходовав боезапас, понимая, что сесть ему не удастся (его попросту расстреляли бы на посадочной глиссаде), а топлива, чтобы долететь до запасного аэродрома все равно не хватит, Абдулла Луаиби пошел на таран "Томкэта", хотя у него была возможность спастись - просто отведя самолет в сторону от базы и катапультировавшись. МиГ-21бис и F-14A столкнулись в воздухе и взорвались, летчики погибли. Так гласила официальная версия.
У подножия фигуры летчика действительно лежат обломки "Томкэта". Вот только на деле все обстояло немного по-другому.
26 ноября 1980 года с аэродрома Киркук на перехват группы иранских F-5E, из TFB.2 с авиабазы Тебриз были подняты два МиГ-21бис . Ведущим пары был капитан Навфал, его ведомым был лейтенант Луаиби. 
Обнаружив пару иранских F-5E, иракская пара вступила с ними в ближний маневренный воздушный бой. Луаиби израсходовал обе ракеты, но неудачно - иранский самолет уклонился от них. В довершение ко всему на МиГ-21бис Луаиби отказала пушка и он оказался безоружен. Выбор у него был невелик. Лейтенант пошел на таран своего противника. МиГ-21бис протаранил F-5E лейтенанта Амира Занжани, обе машины взорвались в воздухе, летчики погибли. Таран был и сбитый самолет был. Конечно, F-5E по своим боевым качествам не мог сравниться с "Томкэтом" в воздушном бою, но иракские пропагандисты решили, что так будет "престижнее". А в качестве поверженного противника у подножия памятника Луаиби выставили обломки  F-14A, возможно сбитого много позже (известно достоверно о семи сбитых в боях с иракскими самолетами F-14A - один был потерян в ближнем маневренном бою с МиГ-21 из-за ошибки летчика - самолет столкнулся с землей, два были сбиты МиГ-23МЛАЭ, еще два - "Миражами", последняя пара была потеряна в последний день войны - и вот тут неясно, кто был победителем - или это опять были "Миражи" или же победную точку поставили недавно полученные из СССР МиГ-29).
Капитан Навфал сумел в том бою ракетой Р-60 сбить один F-5E. Возможно, это произошло из-за замешательства его жертвы при виде поступка Луаиби, а может быть, Навфал успел справиться со своим оппонентом раньше, но тогда, скорее всего, он пришел бы на помощь своему ведомому... Но все это лишь версии. Результат боя - с иракской стороны потерян один МиГ-21бис, с иранской - потеряна пара "Тайгеров". В тот же день истребитель МиГ-23МС ракетами Р-13М сбил иранский "Фантом", так что счет был 3:1 в пользу иракцев. 
Памятник Луаиби был снесен в 2003 году в рамках борьбы с "кровавым прошлом режима Саддама Хуссейна". Лучше с тех пор в Ираке не стало. Тут на ум приходит еще одна мысль - весьма вероятно что ломали этот памятник те, чьи жизни или жизни их родственников спас лейтенант. Останься в живых Амир Занжани - может быть его бомбы унесли жизни иракских мирных граждан, которые затем с упоением ломали памятники не только Саддаму Хуссейну... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий