четверг, 24 марта 2016 г.

От серматов к камуфляжу...

Что такое сермат я узнал относительно недавно. как оказалось, это всего лишь сокращение от слов "серый материал". Имеется в виду модель без текстур стандартного серого цвета. Именно с с созерцания такой модели пришлось начать работу по отработке уровней детализации.
Собственно, уровней детализации у меня сейчас  четыре. Малый уровень детализации - за пределами визуальной видимости (похоже, придется вводить еще одно проперти для юнитов - дистанцию визуальной видимости, потому как Б-52 и МиГ-21, к примеру, несопоставимы по размерам и первый виден гораздо дальше), на этом уровне, как таковая, отсутствует, есть только плейны-меши оружия и пилонов, ну и разумеется, сам параллелепипед юнита (движок). Низкий уровень детализации - присутствует схематично-грубый меш самолета, очень низкополигональный, без текстур(на больших расстояниях видны лишь черные и серые силуэты), затем средний - присутствует выскополигональная неанимрованная модель в виде единого меша. И только на дистанции меньше 200 метров появляется полностью анимированная и детализированная модель - это - высокий уровень детализации. Все это хитроумно расписано в коде... Было. Потому что все манипуляции с моделями идут через операцию replaceMesh.и вот тут опять начались проблемы.
Первым к использованию в игре был предназначен МиГ-23МФ. во-первых, для него была давно готова текстура, во-вторых, Миг-23 имеет крылог изменяемой стреловидности и есть возможность отработать вопрос с изменением свойств самолета сразу, чтобы потом к этому вопросу не возвращаться, в-третьих, когда я создавал эту модель, произошел какой-то сбой при дублировании мешей и они упорно не желали нормально подменяться. Для решения этой проблемы я просто экспортировал все меши в формат obj, а потом импортировал обратно в Блендер. Как выяснилось, надо было трясти не только меши крыльев, фюзеляжей, створок шасси, но и меши остекления и кокпита, которые были в отдельном файле. я же сдуру спокойно добавил и стекло и кокпит в создаваемый файл МиГ-23МФ и объединил их с мешами фюзеляжа и фонаря. Результат оказался "на лице": все прекрасно заменялось и работало, кроме фюзеляжа. Для проверки я полез в ранее созданный и временно отложенный за отсутствием текстур файл МиГ-23 БН. Там ни стекла, ни кокпитов не было, поэтому произошла замена мешей, как положено. Только результатом стала такая картинка:

Сермат, однако. И почему-то дырка в фюзеляже на месте заплатки створок шасси. Ладно, пересоздал файл МиГ-23МФ и снова получил ожидаемый сермат. Текстуры сразу накладывать не стал, решив проверить работу замены мешей. вторая картинка. И снова сермат:



И опять дыра в фюзеляже. Где заплатка?! Снова полез проверять принтом наличие искомой детали и ее видимость. Есть такая и видимость - Тrue. Не понял... А если это опять та застарелая ошибка? Вроде "заплатку2 я делал отдельно и не конвертил. Снова экспорт в obj и импорт обратно. Снова переименование объектов и добавление их в файлы (что характерно, ни БН, ни МФ мне до этого видимый меш заплатки не показали). И снова пуск игры. Так и есть. Видимо, тот дефектный меш снова о себе дал знать. Перед этим к модели я присоединил "леченые" стекла и "ванну" кокпита. И в итоге получил требуемую картинку. На сей раз в камуфляже.

Пока нет в кабине летчика, недоведена полетная модель и отсутствует анимация. Это еще предстоит сделать. Как и освоить агрегатирование, пример которогог denis8424 выложил в своем блоге. http://denis8424.blogspot.ru/2016/03/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий