понедельник, 18 января 2016 г.

Год 1981. Французское оружие в действии.

После начала боевых действий обе стороны попали под оружейное эмбарго. И Иран и Ирак стали активно искать возможность пополнить свои отнюдь не бесконечные арсеналы в обход международных санкций. Более в этом преуспел Ирак. Лишившись (временно) оружейных поставок из СССР, Хуссейн установил более тесные отношения с францией. французские инструкторы и французское оружие стали прибывать в Ирак. ВВС Саддама Хуссейна получили партию самолетов Mirage F.1EQ и ракеты R.550 Magic. Выше уже говорилось об эпизодическом применении французских ракет с самолетов МиГ-21, иракцы, недовольные качеством ракет Р-3С при первой же возможности постарались от них избавиться, модифицировав свои МиГи (вероятно, с помощью французов) для применения с них ракет R.550.
3 мая "отличился" летчик МиГ-25ПД с позывным "Райджан". Ракетой Р-60 им был сбит алжирский правительственный "Голфстрим", на свою беду залетевший в район боевых действий. Надо отметить, что обе стороны не брезговали пользоваться пассажирскими самолетами в качестве прикрытия - иракские и иранские самолеты "прижимались"  вплотную к авиалайнерам и шли рядом, в относительной безопасности для ПВО.
С 4 по 6 мая МиГ-21МФ одержали ряд воздушных побед с "сухим" счетом, применив французские УРВВ R.550. Их жертвами стали 2 F-4E, 2 F-5E и один вертолет AH-1J "Кобра", сбитый над Сусенгердом.
7 мая еще одна победа МиГ-21МФ над "Фантомом" F-4E французской ракетой.
8 мая МиГ-21МФ сбил еще один "Тайгер" и опять ракетой R.550. Семь побед за короткий срок, без потерь со своей стороны - удача в первой декаде мая 1981 была весьма благосклонна к иракским ВВС...



 Французская ракета R.550 Magic 2 неплохо показала себя в ирано-иракской войне.Иракцы сумели с помощью французских специалистов доработать свои МиГ-21 для использования этих ракет.

15 мая иранцы частично расквитались с иракцами - самолеты F-14A и F-4E в ближних воздушных боях сбили ракетами AIM-9P по одному МиГ-21МФ, также иранцы заявили, что в этот же день ракетой "Феникс" AIM-54A был уничтожен иракский разведчик-бомбардировщик МиГ-25РБ, однако сбитие "двадцать пятого" впоследствии подтверждения не получило.
Затем наступило затишье в боевых действиях, длившееся до осени. Лишь 23 мая было сообщение об уничтожении иракскими самолетами двух иранских вертолетов, а 28 июля - еще одного. Однако во всех трех случаях нет данных ни о типе потерянных машин, ни о победителях, возможно, очередная "приписка".
Осенью 1981 иракцам пришлось туго.
1 сентября иранский F-4D ("Фантомы" этого типа были скорее перехватчиками, нежели истребителями-бомбардировщиками) поразил ракетой МиГ-23БН, иракский летчик катапультировался и попал в плен. 22 сентября, в первую годовщину начала войны, F-4E сбил "Сайдуиндером" AIM-9P МиГ-21МФ, летчик которого погиб.
20 октября иракский Mirage F.1EQ повредил ракетой R.550 "Фантом" F-4E, но экипаж сумел привести подбитую машину домой и посадить. 23 октября состоялся, судя по всему воздушный бой между группой иракских МиГ-21МФ и Mirage F.1EQ с одной стороны и парой F-14A (экипажи Ростами/Мири и Хадаванд/Афшар). Судя по арсеналу, который был применен в ходе этого боя, "Томкэты" действовали полностью так, как рассчитывали создатели этих перехватчиков.



 Бригадный генерал Шахрам Ростами, летчик-ас. Летал на F-14A "Томкэт". Сбил 6 иракских самолетов - 3 Mirage F1, 1 МиГ-21 и 2 МиГ-25.

 Пусками AIM-54A экипаж Ростами поразил два "Миража", экипаж Хадаванда "Фениксом" сбил еще один "Мираж". Затем последовало сближение и F-14A Хадаванда выпустил "Спэрроу" AIM-7E-4, жертвой которой стал МиГ-21МФ.
3 декабря "Томкэты", по заявлению иранцев, сбили еще 3 "Миража", но, похоже, все три победы были одержаны лишь на бумаге, в реальности в этот день был сбит лишь один Mirage F.1EQ и сбил его ракетой AIM-7E и сбил его не "Томкэт", а "Фантом" F-4E. Летчик абдулквани катапультировался и был захвачен в плен.
4 декабря иракский летчик Mirage F.1EQ опять повредил ракетой R.550 еще один F-4E и вновь его экипаж, как и в случае 20 октября, сумел привести на родной аэродром и посадить подбитый самолет...

 
 Иракский "Мираж" и его летчик. Видимо, по соображениям безопасности лицо летчика "замазано".

6 декабря "Томкэтом" был сбит неизвестный иракский самолет, его летчик Салем Найер был обнаружен на земле уже мертвым.
11 декабря вновь состоялся воздушный бой между парой "Томкэтов" (Аль-е-Агха и Азад) с группой иракских "Миражей" и МиГ-21. Экипаж ведущего, по его заявлению, пусками "Фениксов" сбил два "Миража" (подтвержден был впоследствии только один),  экипаж Азада сбил два МиГ-21МФ и тоже AIM-54A.
На следующий день Mirage F.1EQ, все-таки уничтожил F-4E, но и один из "Миражей" был снова сбит "Фениксом" с "Томкэта". Летчик Идрис Хассан Мохаммад катапультировался и был взят в плен.

 
 Первый пуск AIM-54A c F-14A в 1977 году. Впоследствии "Фениксы" ощутимо проредили самолетный парк Ирака.

14 декабря состоялся еще один воздушный бой между "Томкэтами" с одной стороны и "Миражами" и МиГ-21 - с другой. И вновь бой был проигран иракцами всухую. Капитан Амираслани уничтожил AIM-54A один Mirage F.1EQ, второй был сбит другим экипажем и снова "Фениксом". Неясно, сколько в этом бою было иранских самолетов, возможно, их было 4, может быть, еще две победы одержал как раз второй безымянный экипаж- еще два МиГ-21МФ были сбиты "Спэрроу" AIM-7E-4, в этот раз иракцы оказались упорнее, и завязался ближний бой, в котором еще один "Мираж" был подбит "Сайдуиндером", но сумел выйти из боя....
Первый месяц второй военной зимы оказался очень урожайным" для иранских ВВС, они сумели рассчитаться за майские неудачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий