понедельник, 20 января 2014 г.


Здесь приводится небольшой обзор типов реактивных самолетов, принимавших участие в боевых столкновениях между Ираном и Ираком до официального объявления войны.

 МиГ-21МФ(?) ВВС Ирака. Именно такие машины и приняли первыми участие в воздушных боях с иранскими F-4E и F-5E.  Именно самолет этого типа атаковал вертолет с президентом и премьером ИРИ в сентябре 1980 года.

F-4E ВВС Ирана. Шах закупал F-4E, F-4D и RF-4E. Третий самолет был разведывательной версией "Фантома". F-4D  чаще использовался как перехватчик и самолет сопровождения ударных групп, в отличие от F-4E - тот гораздо чаще использовался в качестве ударного самолета. 




F-5E иранских ВВС. Эти самолеты как раз чаще всего выступали в роли истребителей-бомбардировщиков. Как говорили сами его создатели, F-5 на 85 процентов является ударным самолетом и только на 15 процентов - истребителем.



Наиболее грозный и эффективный истребитель иранских ВВС. Всего успели поставить 79 машин из 80 вместе с запасом УР "Феникс" большой дальности. После серии поражений от этих самолетов иракские летчики в начале войны спешили немедленно покинуть поле боя при появлении в воздухе чего-либо, напоминавшего "Томкэт".



Су-20М - одна из многочисленных экспортных версий Су-17. Поставлялся во многие страны мира. Изображенный здесь самолет оставался на вооружении до 1991 года и разбился при попытке перелета в Иран во время "Бури в пустыне".

Все изображения взяты с сайта Палитра Крыла.







Комментариев нет:

Отправить комментарий