понедельник, 27 июня 2016 г.

И снова о сенсорах...

Так вот получилось, что уже на следующий день после публикации предыдущего поста пишу вновь. Так сказать, мысли вслух...

01_120_60_1.2_1_15 - так выглядит запись в текстовом файле для БРЛС истребителя МиГ-23МЛАЭ2. Для ее расшифровки сначала приведу список проперти юнита - в данном случае - летательного аппарата.
target - "краные" (0) или "синие" (1)
targetScan - тип сканирования - "земля" (1) или "воздух" (0)
sensBRLS - проперти бортовой РЛС (как раз первая строчка из цифр).
sensTP - проперти теплопеленгатора
sensLD - проперти лазерного дальномера
sensTV - проперти телевизионного прицела

А теперь расшифруем символы в трочке, перемежаемые подчеркиваниями.

01 - способность к отслеживанию целей, в данном случае - как воздушных, так и наземных (может быть так, что сенсор приспособлен исключительно для работы по земле или небу - 1 или 0 соответственно).

120 -  дальность действия - 120 км.

60 - угол обзора - в данном случае - 60 градусов

1.2 - пауза между сканирующими импульсами, иначе БГЕ может зависнуть. Величина идет скорее "на глазок, меньше секунды точно не будет.

1 - количество подсвечиваемых целей - означает возможность обстреливать одну или несколько целей сразу ракетами с РЛ ГСН (например МиГ-31 и F-14 долгое время в мире были единственными, способными на такое).

15 - это "мертвая зона"  радара. во многом эта величина взята от балды и нуждается в дополнительной проработке. Пока что мертвая зона вычисляется таким образом - сначала берется высота самого перехватчика, делится на то число и полученный результат сравнивается с текущей высотой цели над данным участком местности (не высотой над нулевой отметкой!!!). Но, скорее всего, придется внести коррективы - не абсолютная высота перехватчика, а относительная, как и у цели. Ну, здесь можно сильно поизвращаться... Главное, чтоб движок выдержал.

Вообще-то "мертвая" зона вводится именно для радара, причем только в режиме прицеливания "воздух". Для ракет же существует своя мертвая зона - по абсолютной максимальной высоте и текущей минимальной высоте над землей. К примеру, старые ракеты типа Р-98 на высоте меньше 2 км уже теряли цель в любом случае, что на фоне земли, что на фоне неба - достаточно было атакуемому "нырнуть" пониже к земле (но в данном случае это было не слишком опасно, от Р-24 увернуться было уже проблематично - требовалось опуститься на высоту ниже 25 метров).
Сейчас идет подгонка формата файлов под новые обстоятельства. Учитывая, что я не слишком сильно заморачивался этим в свое время не успел наплодить кучу юнитов, процесс переделки(доработки) будет не таким сложным, как казалось...

Комментариев нет:

Отправить комментарий