воскресенье, 5 июля 2015 г.

Осеннее противостояние

11 октября 1980 года ракетой с МиГ-23МФ был подбит иранский "Фантом" F-4E,  после поражения ракетой подполковник Али Реза Яссини отвернул назад, снизившись на малую высоту.  В довершение ко всему над рекой Арванд (Шатт-эль-араб) самолет столкнулся со стаей птиц, удар был настолько силен, что разбилось лобовое стекло и летчик потерял сознание, оператор капитан Масуд Экдам  взял управление на себя и привел поврежденный самолет на базу Бушер и сумел его посадить. Поврежеденный самолет все время сопровождал "Томкэт", экипаж которого своими указаниями помог капитану Экдаму посадить поврежденную машину.


Подполковник Али Реза Яссини.


Капитан Масуд Экдам.


"Томкэт" эскортирует группу своих ударных самолетов.

В тот же день разбился F-5E, но, похоже, это была небоевая потеря - или ошибка летчика или отказ техники... Капитан Мохаммад Вакили катапультироваться не смог.


Капитан Мохаммад Вакили. Погиб 11 октября 1980 года.



На следующий день, 12 октября, экипаж иранского F-14A заявил о победе над иракским Су-20 с применением ракеты AIM-9P, иракцы отметили о трех воздушных победах, причем все три одержали самолеты МиГ-21МФ ракетами Р-13М. Их жертвами стали два вертолета Белл АВ.214 и один "Тайгер" F-5E, причем истребитель был сбит Омаром Гобеном - будущим асом ирано-иракской войны, который освоил несколько типов самолетов, по мере их поступления на вооружение ВВС Ирака. Вероятно, он был, отличным летчиком, что позволяло ему достаточно быстро осваивать новую технику, в дополнение к этому, Омар Гобен оказался еще и хорошим бойцом.


Обломки Су-20, сбитого иранским F-14A 12 октября 1980 года.

Упоминается также, что в этот или следующий день была одержана еще одна воздушная победа над F-5E, причем победителем вновь оказался МиГ-21МФ, но ее достоверность ставится под сомнение - "Тайгер" по заявлениям иракцев был сбит французской ракетой R.550 Magic. Да, эти ракеты были на вооружении иракских ВВС, но они поступили в страну вместе с истребителями Mirage F.1EQ, причем позднее. Вряд ли иракцы, даже если допустить поставку партии этих ракет в страну раньше самолетов, сумели так быстро приспособить ее для использования на МиГ-21, тем более, что дальше в сводках она не упоминалась.
13 октября иракцы лишились двух истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН, один был сбит экипажем F-14A ракетой, тип не указывался  (отличился экипаж Афшара), второй МиГ был уничтожен "Фантомом" F-4E с использованием ракеты AIM-9P - о победе заявил экипаж Назиби. Однако подтверждений этому не нашлось...
14 октября потерь в воздухе у сторон не было, зато 15-го по заявлениям иракцев, истребители МиГ-23МС ракетами Р-13М сбили 2 F-4E, а МиГ-21МФ уничтожил еще один "Фантом" этой же модификации пушкой, однако есть основания полагать, что все три победы были одержаны на бумаге, подтверждений от иранцев не было, а 30-мм пушки, с помощью которой МиГ-21 сбил "Фантом" в природе никогда не существовало (на МиГ-21 стоит 23 мм пушка ГШ-23Л).
А вот еще одна победа, одержанная МиГ-23МC над F-4E ракетой Р-13М в этот день, была впоследствии подтверждена.
17 октября истребители ВВС Ирана сбили 2 Су-20, на сей раз потери были подтверждены - оба летчика оказались в плену. Победы одержал пилот Джавадпур, на своем "Тайгере" он сбил оба Су-20 огнем из 20-мм пушек. Вообще же Су-20, несмотря на свои довольно ограниченные возможности ведения воздушного боя, отнюдь не был таким уж безобидным (это подтверждает потеря F-4E, причем подтвержденная самими иранцами - Су-20 сбил его из 30 мм пушек, отличился Риад Юсеф, экипаж "Фантома" - Дин Мухаммад и Нури Бахадури - погиб).
В этот же день при попытке нанесения удара по мосту в городе Аль-Амеррех F-4E около 10 часов утра был атакован иракским МиГ-25. Уклоняясь от перехватчика, самолет угодил под ракету ЗРК С-75 и взорвался. Летчик Дариуш Надими и оператор первый лейтенант Али Реза Ростамиян погибли.

 
Майор Дариуш Надими, погиб 17 октября 1980 года. 18 октября прах маора Надими был передан иранской стороне для захоронения с воинскими почестями. Необычным в судьбе этого летчика было то, что он был хорошим футболистом и одно время выступал в команде профессионалов.

Этот день вообще оказался богат на события - не повезло еще одному "Фантому" - он был подбит ракетой ЗРК при атаке наземных целей, экипаж сумел перетянуть через линию фронта, и самолет упал на иранской территории. известно точно, что летчик капитан Майр погиб, а лейтенант Ранджбар катапультировался и был подобран вертолетом ПСС (однако другие источники сообщают, что Ранджбар был убит еще в кабине при взрыве зенитной ракеты, так что спасенных не было, нет и точных данных о том, каким типом ЗРК был поражен самолет).


Пара иранских F-5E в полете. Вооружены, как перехватчики - пара ракет "Сайдуиндер" на пилонах, на законцовках крыла. Во время ирано-иракской войны "Тайгеры" обычно использовались в качестве истребителей-бомбардировщиков, наряду с "Фантомами".

Иранские зенитчики тоже внесли свой вклад в статистику  17 октября, только не так, как им хотелось бы - огнем из своих пушек они сбили по ошибке собственный "Фантом", причем оператор погиб, а катапультировавшийся летчик Назими оаказался в плену - похоже, дело было на передовой над линией фронта. Что ж, на войне бывает всякое...
18 октября иранцы опять заявили о двух победах на F-14A (Маледж), причем ракетами AIM-9P и опять, по их заявлениям, жертвами стали МиГ-23БН. Подтверждений этому опять не нашлось.
19 октября МиГ-21МФ сумел уничтожить F-4E, причем эта победа была подтверждена, но точно не указано, как именно - МиГ-21МФ, возможно, повредил "Фантом" ракетой Р-13М, вследствие чего началась утечка топлива и самолет упал. Экипаж оказался в плену.
На следующий день отличился Самир Разак - на своем МиГ-21МФ ракетами Р-13М он сбил в одном бою сразу два F-5E, летчики "Тайгеров" погибли. Иранцы также одержали одну победу и она была подтверждена, в отличие от побед Разака - экипаж Алл-е-Ага на F-14A поразил ракетой AIM-7-E4 МиГ-21МФ .


Иранские летчики F-5Eготовятся к боевому вылету.

Боевые действия в последней декаде октября в воздухе несколько приутихли, но по-прежнему обе стороны продолжали нести потери.
Так, 22 октября при атаке авиабазы Хаббания близ Багдада F-4D был сбит ракетой ЗРК "Квадрат" (экспортный вариант ЗРК "Куб". Экипаж катапультировался и был пленен.
На следующий день иранцы потеряли сразу три самолета - 2 F-5E были сбиты огнем ПВО при нанесении удара по наземным целям, судьба летчиков осталась неизвестной. А при атаке морского порта Фао опять же огнем ПВО был сбит еще один "Фантом". Экипаж - Абулфазл Махдьяр и Мохаммад Шадеман Бакт катапультировались, но поисково-спасательная служба не успела сработать должным образом - оба летчика утонули в море.


Мохаммад Шадеман Бакт катапультировался из сбитого "Фантома", благополучно приводнился, но поисково-спасательная служба не успела прийти на помощь - вместе со своим командиром он утонул.


"Фантом" в полете. Судя по всему - это F-4E и снаряжение он несет для атаки наземных целей.


Майор Парвиз Джафари у своего самолета F-4E с бортовым номером 3-6544.


Генерал М.Х. Мехрманд у своего F-4E, возможно, даже еще довоенный снимок.

25 октября не повезло уже иракцам - пара Су-20 была сбита "Томкэтами", один - "Сайдуиндером" AIM-9P, а второй - "Спэрроу" - AIM-7-E4. На следующий день иракцы недосчитались сразу трех МиГ-21МФ, которые также стали жертвами F-14A, один - на счету летчика Хазина, два других стали жертвами пары - Акбари-Седгхи, применившими AIM-9P.
29 октября по заявлениям иранцев, им удалось уничтожить сразу 4 самолета, причем все это проделал экипаж того же Седгхи, израсходовав по паре AIM-9P и сверхдальнобойных AIM-54. Однако факт столь громкой победы вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что были сбиты МиГ-23МЛА, как заявляли иранцы. Но, во-первых, непонятно, каким образом летчики сумели определить тип противника при пусках за пределами видимости, а во-вторых, таких самолетов на тот момент в ВВС Ирака просто не было. Указывается, что в том бою погиб капитан Ахмед Сабах, который в первый день войны на МиГ-23МС сбил в одном бою сразу два F-5E. Скорее всего, жертвами "Томкэта" стали именно МиГ-23МС, причем не факт, что именно все четыре. Иракцы подтвердили гибель Ахмеда Сабаха, так что можно более-менее точно говорить только об одном сбитом самолете. А раздувание побед и сообщения о уничтожении новейшей технике врага - характерно для любой войны. Если суммировать все сообщения обо всех сбитых самолетах с обеих сторон, то получится весьма крупная цифра - примерно 14400 самолетов, и можно эту цифру уменьшать в десятки раз...
В тот же день, 29 октября иранцы добились не менее громкой победы, но в отличие от уничтоженного звена МиГ-23МЛА, она оказалась документально подтвержденной - F-14A ракетой AIM-54A уничтожил бомбардировщик Ту-22Б. Эти большие сверхзвуковые машины использовались иракцами для нанесения ударов по целям в глубине Ирана. Вероятно, имел место быть классический перехват, поскольку "Томкэты" чаще всего использовались либо в качестве самолетов ДРЛО из-за своей мощной РЛС и в качестве перехватчиков для защиты особо важных объектов.
По неподтвержденным данным, жертвой иракского МиГ-23МС стал вертолет АН-1 "Кобра" в самом конце октября, летчик Фаджи заявил, что сбил иранскую машину огнем 23-мм пушки.
В ноябре боевые действия в воздухе продолжились, хотя количество потерь несколько снизилось с обеих сторон.
1 ноября иракский МиГ-21МФ сбил ракетой Р-13М "Тайгер" F-5E, летчик Экбали погиб. На следующий день уже несколько раз упоминавшийся ранее Аббас Доуран на своем F-4E пушечной очередью подбил иракский МиГ-21МФ, но иракский летчик сумел выйти из боя и посадить покалеченный истребитель на своем аэродроме. Затем больше чем на неделю потери у обеих противоборствующих сторон прекратились.


Али Экбали Докахе - сбит и погиб 1 ноября 1980 года.

8 ноября был потерян еще один "Тайгер". Сведения об этом случае крайне скудны, известно, что пилотировал самолет генерал Ашгар Садри Ношад. Возможно, что потеря произошла по техническим причинам.

Ашгар Садри Ношад.



Но 10 ноября "Томкэт" ракетой AIM-7E-4 сбил очередной иракский МиГ-23БН, а 14 ноября последовала очередная серия стычек, в которой принимали участие и вертолеты. Иранским "Кобрам" удалось ракетой TOW сбить иракский вертолет  "Газель" SA.342 и огнем 20-мм пушки сбить вертолет Ми-25 иракцев. Впрочем, иракцы отплатили уничтожением еще одного "Тайгера" F-5E, тот стал жертвой МиГ-23МС, выпустившему по нему ракету Р-13М, летчик Забихи (фото ниже) погиб.

Подполковник Парвиз Забихи.

В иранской версии история гибели подполковника выглядит несколько иначе:
13 или 14 ноября пара F-5E при возвращении с боевого задания угодила под огонь иракской МЗА близ Мосела. Зенитчики оказались точны и 57-мм снаряды поразили один "Тайгер". Летчик катапультироваться не смог. Об этом сообщил вернувшийся ведомый - майор Ардестани.

Подполковник Парвиз Забихи незадолго до своего последнего боевого вылета у F-5E.

Последовала недельная пауза, пока 21 ноября в ходе боев между МиГ-21МФ с одной стороны и "Тайгерами" и "Томкэтами" с другой стороны, один МиГ-21МФ врезался в землю из-за ошибки летчика в ближнем бою с F-5E, а второй МиГ-21 был уничтожен ракетой AIM-7E-4. Пилотировавший F-5E Раад отличился еще и 24 ноября - очередью из пушки иранский летчик сбил еще один МиГ-21МФ. один из "Тайгеров" также был сбит, летчик погиб.


Мохаммад Камбакш Зиайи, летчик F-5E, сбит и погиб 24 ноября 1980 года.

22 ноября иракский МиГ-23МС опять же ракетой Р-13М уничтожил "Фантом" F-4D.
А 26 ноября состоялся последний бой лейтененанта Абдуллы Луаиби, о котором уже было написано ранее. Молодой летчик, израсходовав ракеты и обнаружив неисправность пушки, пошел на таран F-5E Амира Занжани, самолеты взорвались в воздухе, летчики погибли. Ведущий пары, капитан Навфал ракетой Р-60 сбил второй F-5Е, летчик Абдулхассани погиб. Летчик другого "Тайгера", Раад, одержал в этот день очередную победу - только уже не в воздушном бою - он уничтожил выруливавший на старт МиГ-21бис, пилот которого погиб. Возможно, это произошло при том же налете на иракскую базу, в отражении которой принимала участие пара Навфал-Луаиби...
Еще один "Тайгер" в этот же день был сбит ракетой ЗРК, пилот Хошбин погиб. Произошло это неподалеку от Дезфула близ дороги Каркхех.


Юнус Хошбин, сбит иракским ЗРК 26 ноября 1980 года при атаке наземных целей. Погиб.

На следующий день экипаж "Томкэта" Ростами-Дехган сбил ракетой AIM-54А еще один МиГ-21МФ.  Следует отметить, что в свое время США поставили Ирану довольно большое количество этих сверхдальнобойных ракет, на тот момент считавшимися лучшими в мире (хотя и очень дорогих). Интересно, что именно иранцы, став затем противником США, успешно использовали эти ракеты и не один раз в боевых условиях, тогда как американские "Томкэты" пускали "Фениксы" только на полигонах и во время учений. Был лишь один пуск по реальной цели - по иракскому МиГ-25ПД, уже после "Бури в пустыне", да и тот оказался неудачным - иракский самолет уклонился от атаки.
28 ноября по неподтвержденным данным иракский МиГ-23МС ракетой Р-13М сбил еще один F-4E. Упоминается, что в конце ноября был действительно потерян один "Фантом", причем летчик и оператор попали в плен. Возможно, успех МиГ-23МС имел место быть.
А 30 ноября произошел последний воздушный бой осеннего противостояния, и опять сошлись МиГ-23МС и F-4E.
Бой происходил над территорией Ирака, МиГ-23МС использовал две ракеты Р-13М. "Фантом" был поражен и его экипаж - летчик подполковник Хасан Мофтакхари и второй лейтенант Казем Руста погибли.

Второй лейтенант Казем Руста. погиб 30 ноября 1980 года.

Это был последний бой уходящей осени. Пришла первая военная зима...

Комментариев нет:

Отправить комментарий